Вернуться назад

Ризотто с мускатной тыквой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 небольшая мускатная тыква
  • 6 ст. овощного бульона
  • 3 ст. л. сливочного масла или оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. риса для ризотто
  • Свеженатёртый пармезан, для подачи
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. «Ризотто не сложное блюдо, как думают многие люди: просто постоянно перемешивай!» говорит Деби.
  2. Разрежьте тыкву.


    Срежьте с тыквы концы, затем овощечисткой удалите кожуру.
  3. Разрежьте тыкву продольно пополам.
  4. Вычерпайте семена и волокнистую мякоть из одной половины. Отложите вторую половину для другого использования.
  5. Нарежьте тыкву продольно на ломтики толщиной около 1 см., затем нарежьте поперёк на кубики размером 1 см.
  6. Приготовьте тыкву.


    Доведите бульон в кастрюле до кипения, затем убавьте огонь и держите при слабом кипении. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте тыкву; жарьте, периодически помешивая, до лёгкого золотистого цвета, около 5 минут.
  7. Добавьте 1/4 ст. воды и тушите, пока тыква не станет мягкой, ещё 10-15 минут. Немного раздавите тыкву, прижимая к сковороде деревянной ложкой.
  8. Приготовьте ризотто.


    Вмешайте в тыкву рис, посолите и поперчите.
  9. Добавьте к рису полный половник горячего бульона и варите, помешивая, до полного впитывания. Не добавляйте слишком много бульона сразу, и убедитесь, что он кипел; в противном случае, процесс приготовления остановится. Продолжайте добавлять бульон, по половнику за раз, помешивая до полного впитывания, прежде чем добавлять следующую порцию.
  10. Примерно в середине варки добавьте ещё соли и чёрного перца по вкусу. Весь процесс приготовления занимает около 20 минут; начните пробовать на вкус примерно через 15 минут. Если вы использовали весь бульон, а рис ещё не доварился до состояния аль-денте, нагрейте несколько стаканов воды и добавляйте по половнику, как и бульон, пока ризотто не будет готово.
  11. Ризотто будет готово, когда вы проведёте ложкой по дну сковороды, и в течение нескольких секунд будет оставаться чистая полоса. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
  12. Подавайте ризотто.


    Разложите ризотто по тарелкам или в общее блюдо, посыпьте пармезаном и петрушкой. Никогда не оставляйте готовое ризотто на сковороде, иначе оно превратится в кашу.

    Примечание


    Мускатная тыква - это прекрасное осеннее дополнение к ризотто, однако вы можете попробовать и другие овощи. Габриэль рекомендует грибы или цуккини.