Вернуться назад

Хлебный пудинг с яблоками и кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 буханка (450 гр.) хлеба с корицей и изюмом, нарезанная на ломтики, а затем на куски по 4 см.
  • 2 ст. л. сливочного масла, нарезанного на мелкие куски + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 4 ст. молока
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 больших яйца + 6 желтков
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 0,5 ст. гранул горького шоколада
  • Сахарная пудра и взбитые сливки, для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 120°С. Выложите хлеб на противень и запеките, пока он не станет хрустящим, около 30 минут; дайте остыть. Тем временем смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22х32 см.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, сахар и соль и нагрейте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы растворить сахар; снимите с огня и дайте немного остыть. Взбейте в большой миске яйца, желтки и ваниль. Влейте тёплую молочную смесь в яйца, постоянно взбивая их.
  3. В большой миске смешайте хлеб с яблоками и шоколадными гранулами, затем выложите в подготовленную форму для выпечки. Вылейте заварной крем на хлебную смесь и аккуратно прижмите хлеб, чтобы он погрузился в крем. Разложите по всей поверхности 2 ст. л. сливочного масла. Накройте фольгой и оставьте на 30 минут.
  4. Увеличьте температуру духовки до 175°С. Выпекайте хлебный пудинг, под фольгой, пока нож, вставленный в центр, не выйдет чистым, около 45 минут. Раскройте и продолжайте запекать, пока поверхность не подрумянится, ещё около 15 минут. Дайте немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте со взбитыми сливками.