Вернуться назад

Воздушное шоколадное суфле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 200 гр. мелко порубленного горького или полусладкого шоколада
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. тёплой воды
  • 0,5 ст. сахара + 2 ст. л.
  • Белки 8 больших яиц, комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Смажьте 6 рамекинов (объёмом по 180 мл.) размягчённым сливочным маслом, затем посыпьте сахарной пудрой. Поставьте подготовленные формочки в морозилку. Это можно сделать накануне вечером.
  2. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  3. Положите шоколад и сливочное масло в миску среднего размера. Налейте в кастрюлю примерно 2 см. воды и доведите до слабого кипения; установите сверху миску с шоколадом и маслом, чтобы она не касалась воды. Время от времени помешивайте шоколад, пока он не растает и не станет гладким. Снимите с огня и вмешайте ванильный экстракт.
  4. В чаше стационарного миксера смешайте яичные желтки и тёплую воду и взбейте до образования пены. Постепенно добавьте 2 ст. л. сахара и взбивайте около 5 минут, пока смесь не будет лентой стекать с поднятого венчика. Очень аккуратно вмешайте желтки в шоколадную смесь. Тщательно вымойте миску, если будете взбивать в ней белки.
  5. Достаньте подготовленные формочки из морозильной камеры. В чашу стационарного миксера положите яичные белки и добавьте лимонный сок. Взбивайте на средней скорости до образования пены, затем постепенно добавьте оставшиеся 0,5 ст. сахара и увеличьте скорость миксера до максимума. Взбивайте до устойчивых, но не сухих пиков.
  6. Работая быстро, вмешайте примерно треть взбитых белков в шоколад, чтобы получилась воздушная масса; затем вмешайте оставшиеся белки до получения однородной массы. Аккуратно половником или ложкой разложите смесь для суфле по формочкам и поставьте их на противень. Выровняйте поверхность суфле, убрав горки обратно в миску.
  7. Сразу же выпекайте, пока суфле не поднимется примерно на 4 см. над краями форм, а их верхушки слегка не потемнеют, примерно 18-20 минут. Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.