Вернуться назад

Баскский пирог с вишнёвой начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 220 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 и 1/3 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 и 3/4 ст. муки для тортов
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/8 ч. л. миндального экстракта
  • 1/3 ст. вишнёвых презервов
  • 1/4 ст. нарезанного миндаля (по желанию)
  • Сахарная пудра, для посыпки

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 160°С и смажьте сливочным маслом форму для коржа или разъёмную форму диаметром 25 см. В чаше миксера с насадкой венчиком взбейте сливочное масло до консистенции крема. Постепенно вмешайте сахар, пока масса не станет лёгкой и пышной. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт.
  2. Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель и вмешайте силиконовой лопаткой мучную смесь в масляную. Замесите мягкое тесто без видимых белых полос муки. Выложите половину теста в подготовленную форму и равномерно распределите. Вмешайте миндальный экстракт в вишнёвое варенье. Выложите варенье на тесто и распределите его, отступая от стенок формы 5 см.
  3. Выложите сверху оставшееся тесто (ложкой или отсадите из кондитерского мешка). Аккуратно распределите тесто поверх варенья до краёв формы. Посыпьте нарезанным миндалём, если используете его.
  4. Выпекайте в течение 40-50 минут, или пока деревянный шампур, вставленный в пирог, не выйдет с несколькими влажными крошками. Дайте остыть на решётке, не вынимая из формы. Затем выложите пирог и посыпьте сахарной пудрой.