Вернуться назад

Азиатский суп с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 170 гр. снежного гороха в стручках (примерно 1 и 1/4 ст.), обрезанного и нарезанного по диагонали
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 3 ст. л. арахисового или другого растительного масла
  • 1 пучок зелёного лука, нарезанный (белые части отдельно от зелёных)
  • 4 ч. л. тёртого очищенного имбиря
  • 3 моркови, нарезанные кубиками
  • 3/4 ч. л. сахара
  • 350 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки тонко нарежьте
  • 170 гр. ломтика ветчины (1 шт.), нарезанного кубиками
  • 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 450 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1,5 ст. отваренного белого риса
  • Свежемолотый белый перец

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте снежный горошек и варите, пока он не станет хрустяще-мягким, около 4 минут. Наполните миску ледяной водой. Слейте с гороха воду и переложите его в ледяную ванну, чтобы он сразу остыл; слейте воду.
  2. В маленькой миске смешайте кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло и 1/4 ст. воды.
  3. В казане или кастрюле с толстым дном на сильном огне нагрейте арахисовое масло. Добавьте белые части лука, имбирь, морковь, сахар и 3/4 ч. л. соли; обжаривайте 1 минуту. Добавьте грибы и ветчину и жарьте ещё 1 минуту.
  4. Добавьте в кастрюлю рисовое вино, бульон и 2 ст. воды и доведите до сильного кипения. Добавьте креветки и варите, помешивая, пока они не порозовеют, около 1 минуты. Перемешайте смесь из кукурузного крахмала и вмешайте её в суп; варите на медленном огне, пока суп немного не загустеет, около 2 минут. Вмешайте снежный горох и рис, посыпьте белым перцем. Разлейте суп по чашам; посыпьте зелёным луком.