Вернуться назад

Хрустящая курица с лимоном и перцем в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • Тёртая цедра и сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 2 ч. л. паприки
  • 2 курицы весом по 2-2,2 кг., помойте и обсушите
  • 1 ст. сухого белого вина

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. В кухонном комбайне взбейте сливочное масло, лимонную цедру и сок, чеснок, тимьян, паприку, 2 ч. л. соли и 1 ст. л. чёрного перца до получения однородной массы.
  2. Положите куриные тушки на противень с бортиками. Ослабьте пальцами кожу на грудках и бёдрах. Вотрите примерно три четверти пряного сливочного масла под кожу, а остальное натрите по всей поверхности кур. Поставьте в холодильник, не накрывая, за 2-8 часов до запекания.
  3. Свяжите куриные ножки вместе шпагатом и подверните крылья под тушки. Положите грудками вверх на решётку в большой жаровне. Налейте вино в жаровню и поставьте в духовку; запекайте до румяной корочки и до температуры 76°С в самой толстой части бедра, около 1 часа 50 минут. Накройте кур фольгой, если кожа зажаривается слишком быстро.
  4. Дайте курам отдохнуть 10 минут перед разделкой (см. ниже). Посыпьте солью.
  5. Возьмите одну из ножек щипцами и оттяните её от курицы; разрежьте кожу кухонными ножницами.
  6. Вытяните ногу наружу и назад, чтобы открыть сустав; удалите её с помощью ножниц. Повторите то же самое с другой стороны.
  7. С помощью ножниц отделите голени от бёдер.

  8. Отрежьте крылья как можно ближе к курице.
  9. Вставьте ножницы в хвостовую часть курицы и разрежьте вдоль грудины.
  10. Оттяните назад одну из грудок и срежьте её с позвоночника. Повторите то же самое с другой стороны.