Вернуться назад

Рунза: пирожки из Небраски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 7 гр. активных сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара + щепотка
  • 4 больших яйца
  • 3 и 3/4 ст. хлебопекарной муки + дополнительно для работы
  • 165 гр. солёного сливочного масла, размягчённого + дополнительно, чтобы смазать миску
  • 2 ч. л. мелкой морской соли

    Начинка

  • 450 гр. говяжьего фарша жирностью 10%-15%
  • 3 ст. л. солёного сливочного масла
  • 1 большая луковица видалиа, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ч. л. измельчённого свежего тимьяна (или 1,5 ч. л. сушёного)
  • 1 ч. л. измельчённого свежего розмарина (или 1,5 ч. л. сушёного)
  • 1 ст. л. рапсового масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 220 гр. шпината

Приготовление:

  1. Замесите тесто:


    Смешайте в большой миске 3/4 ст. тёплой воды (примерно 40°С), дрожжи и щепотку сахара и дайте постоять до образования пены, около 10 минут.
  2. Добавьте 3 яйца и взбейте, чтобы смешать. Добавьте половину хлебопекарной муки и замесите деревянной ложкой тягучее тесто, около 3 минут. Добавьте сливочное масло, оставшиеся 3 ст. л. сахара, оставшуюся муку и соль и хорошо перемешайте. Тесто будет немного липким. Дайте ему отдохнуть 15 минут.
  3. Месите тесто руками, чтобы развить клейковину, пока оно не станет плотным и гладким, около 5 минут. Переложите тесто в слегка смазанную сливочным маслом миску, накройте и дайте ему подняться в течение 1 часа при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 1-2 часа или на ночь.
  4. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 8 равных порций. Скатайте из каждой порции шар и оставьте на столе, свободно накрыв кухонным полотенцем, чтобы довести до комнатной температуры, примерно на 30 минут.
  5. Тем временем приготовьте начинку:


    Нагрейте большую сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте говяжий фарш, 3/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и жарьте, разбивая фарш ложкой, пока он слегка не подрумянится, около 5 минут. Переложите его шумовкой в миску.
  6. Слейте из сковороды весь жир, оставив лёгкое покрытие на дне. Добавьте сливочное масло, а когда оно растает, добавьте лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до светло-золотистого цвета, около 15 минут. Добавьте чеснок, тимьян и розмарин и жарьте ещё 3 минуты. Переложите смесь в миску с говяжьим фаршем.
  7. В эту же сковороду добавьте 1 ст. л. рапсового масла. Обжарьте шпинат на сильном огне, пока он не завянет и лишняя жидкость не выпарится, около 1 минуты. Порубите шпинат, затем добавьте его в миску с мясной смесью и оставьте остывать.
  8. Раскатайте тесто:


    Расплющите шарик теста на сильно посыпанной мукой поверхности и раскатайте в прямоугольник размером 2,5х12,5 см. Затем раскатайте каждый из четырёх углов прямоугольника, чтобы у вас получился толстый прямоугольник с четырьмя более тонкими треугольными крылышками по углам.
  9. Заполните пирожки начинкой:


    Выложите 0,5 ст. говяжьей начинки в центр прямоугольника из теста и оберните плоскими углами, зажимая, чтобы запечатать. Возьмите пирожок в руки, переверните и аккуратно придайте ему овальную форму. Положите рунзу швом вниз на смазанный маслом противень. Повторите то же самое с оставшейся начинкой и шариками теста, расположив пирожки на двух смазанных маслом противнях. Не накрывая, оставьте примерно на 45 минут, чтобы пирожки поднялись примерно на 2,5 см. Тем временем разогрейте духовку до 190°С.
  10. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте смесью верхушки пирожков. Выпекайте до золотистого цвета 25 минут. Подавайте горячими.