Вернуться назад

50 рецептов мак-н-чиз (макароны с сыром)

grandkulinar.ru

Приготовление:

1. Классические макароны с сыром в духовке

1. Классические макароны с сыром в духовке.

230 гр. пасты фузилли или других коротких макарон
4 ст. л. несоленого сливочного масла, плюс для смазывания формы
1/4 ст. муки
2 ст. цельного молока, подогреть
1 лавровый лист
Щепотка свежемолотого мускатного ореха
2,5 ст. тертого острого белого чеддера
1,5 ст. тертого сыра грюйер
Доведите до кипения кастрюлю подсоленной воды; добавьте пасту и готовьте до состояния аль денте. Сохраните 1 ст. воды после варки и откиньте пасту на дуршлаг. Разогрейте духовку до 200°С.

Тем временем в большом сотейнике растопите на среднем огне сливочное масло. Вмешайте венчиком муку и готовьте, помешивая, 2 мин., затем вмешайте молоко. Добавьте лавровый лист, мускатный орех и 1 ч. л. соли и томите, периодически размешивая, 8 мин. до загустения. Удалите лавровый лист, вмешайте 2 ст. чеддера и грюйер. Вмешайте пасту и оставшуюся варочную воду, чтобы получить жидкий соус. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки объемом 1,9 л.; добавьте макаронную смесь и посыпьте 1/2 ст. чеддера. Пеките 15 мин.

2. С тыквой и голубым сыром

2. С тыквой и голубым сыром. Очистите и нарежьте кубиками 1 небольшую мускатную тыкву; запекайте около 20 мин. при 220°С до мягкости. Приготовьте классический мак-н-чиз, используя 2,5 ст. чеддера в соусе и заменив грюйер 3/4 ст. раскрошенного голубого сыра; добавьте тыкву. Посыпьте чеддером и голубым сыром (по 1/4 ст.) и готовьте в духовке под верхним огнем, чтобы сыр расплавился. (Не запекайте).

3. По-итальянски. Приготовьте классический мак-н-чиз, заменив чеддер для соуса и посыпания сыром фонтина. Перед запеканием посыпьте панировочными сухарями панко и тертым пармезаном (по 1/4 ст.).

4. С пивным соусом и сосисками. Приготовьте классический мак-н-чиз, заменив 1 ст. молока пивом пильзнер. Добавьте 3 поджаренные нарезанные ломтиками сосиски братвурст; используйте для верхнего слоя 1 ст. чеддера.

5. С колбасой. Приготовьте классический мак-н-чиз, заменив чеддер для соуса и посыпания чеддером с хреном. Добавьте 340 гр. поджаренной нарезанной кубиками копченой колбасы; перед запеканием посыпьте 1 ст. раскрошенных брецелей.

6. С трюфельным сыром. Пассеруйте 450 гр. нарезанных ломтиками грибов на оливковом масле до румяного цвета. Приготовьте классический мак-н-чиз, заменив чеддер в соусе 2 ст. тертого трюфельного сыра. Добавьте грибы; посыпьте вместо чеддера 1/4 ст. сыра грюйер.

7. С луком. Жарьте 2 большие нарезанные ломтиками луковицы на сливочном масле до золотистого цвета 15 мин. Приготовьте классический мак-н-чиз, добавив лук и 1 нарезанный пучок зеленого лука. Запеките, затем посыпьте покупным жареным луком из банки.

8. С омаром. Приготовьте классический мак-н-чиз, используя весь чеддер; добавьте 340 гр. нарезанного готового мяса омара. Покройте чеддером и смесью из 1/2 ст. панировочных сухарей панко, 1/4 ст. рубленого шнитт-лука и 1 ст. л. растопленного сливочного масла; подрумяньте в духовке под верхним огнем. (Не запекайте.)

9. С копченой моцареллой. Приготовьте классический мак-н-чиз, добавив по 1/2 ст. нарезанного ломтиками запеченного красного перца и нарезанной кубиками копченой моцареллы. Посыпьте чеддером и готовьте под верхним огнем, чтобы он расплавился. (Не запекайте.)

10. С беконом. Приготовьте классический мак-н-чиз; перед запеканием добавьте 8 раскрошенных ломтиков готового бекона.

11. С беконом и чипотле. Приготовьте классический мак-н-чиз, снизив количество чеддера в соусе до 1 ст., а грюйер заменив 2 ст. чеддера с чипотле; добавьте 2 ст. л. нарезанных перцев чипотле в соусе адобо и 8 раскрошенных ломтиков готового бекона. Перед запеканием посыпьте сыром и смесью из 1/2 ст. сухарей панко и 1 ч. л. копченой паприки.

12. Классические макароны с сыром на плите. Приготовьте классические макароны с сыром, добавляя достаточно варочной воды, чтобы получить густой соус. Пропустите шаг 3.

13. На плите по-французски. Приготовьте классический мак-н-чиз, обжарив в сливочном масле 2 нарезанных зубчика чеснока, заменив чеддер в соусе на 230 гр. сыра бри (срезать корку) и добавив столько варочной воды, чтобы получить густой соус; вмешайте в соус 2 ст. л. цельнозерновой горчицы. Пропустите шаг 3.

14. Американский мак-н-чиз.

230 гр. рожков или других небольших макарон
1 ст. л. несоленого сливочного масла
1 ст. л. муки общего назначения
1 ч. л. горчичного порошка
Щепотка кайенского перца
1 банка (340 гр.) концентрированного молока
1,5 ст. тертого неострого желтого чеддера
1/4 ст. нарезанного кубиками плавленого сыра, например Velveeta
Доведите до кипения кастрюлю подсоленной воды; добавьте макароны и готовьте до состояния аль денте. Сохраните 1 ст. варочной воды, остальную слейте.

Тем временем в среднем сотейнике растопите на умеренном огне сливочное масло; вмешайте венчиком муку, горчичный порошок и кайенский перец и готовьте, помешивая, 1 мин. Вмешайте сгущенное молоко и томите, периодически помешивая, около 5 мин. до легкого загустения. Вмешайте оба сыра, затем макароны и достаточно варочной воды, чтобы получить густой соус. Приправьте солью и черным перцем.

15. В стиле барбекю. Приготовьте американский мак-н-чиз; вмешайте 1 ст. теплой готовой рваной свинины. Посыпьте раскрошенными картофельными чипсами со вкусом барбекю.

16. С сосисками. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавляя всю оставшуюся варочную воду, чтобы получить жидкий соус; добавьте 4 нарезанные ломтиками сосиски. Переложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки и посыпьте смесью из 1/4 ст. чеддера, 2 ст. л. сухарей панко и щепотки горчичного порошка; пеките 15 мин. при 200°С.

17. С перцем пименто. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавляя всю оставленную варочную воду, чтобы получить жидкий соус; добавьте 1/2 ст. перцев пименто и 1/4 ст. сметаны. Переложите в смазанную сливочным маслом форму; посыпьте раскрошенными сливочными крекерами. Пеките 15 мин. при 190°С.

18. С брокколи и Хаварти

18. С брокколи и Хаварти. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавив к пасте 2 ст. соцветий брокколи в последние 3 мин. готовки и заменив чеддер сыром Хаварти.

19. С ветчиной и горошком

19. С ветчиной и горошком. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавив к пасте 1 ст. замороженного горошка в последние 3 мин. готовки. Вмешайте 1 ст. нарезанной ветчины.

20. С колбасой андуй

20. С колбасой андуй. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавив с мукой 1/2 ч. л. каджунских специй. Вмешайте 170 гр. поджаренной нарезанной кубиками колбасы андуй, 1/3 ст. нарезанных перцев пеппадью и 1 нарезанный ломтиками стебель зеленого лука.

21. С печеным перцем и чипотле. Пюрируйте 1 ст. нарезанного печеного красного перца, 1 небольшой перец чипотле в соусе адобо и 1 ст. л. соуса адобо. Приготовьте американский мак-н-чиз; вмешайте пюре и 2 нарезанных ломтиками пера зеленого лука.

22. «Чизбургер». Подрумяньте 230 гр. говяжьего фарша с кетчупом, нарезанным луком и нарезанными солеными огурцами (по 1/4 ст.). Приготовьте американский мак-н-чиз, добавив всю оставленную варочную воду, чтобы получить жидкий соус. Переложите половину макаронной смеси в смазанную сливочным маслом форму; посыпьте фаршем, затем выложите оставшиеся макароны. Посыпьте 1/2 ст. чеддера и пеките 15 мин. при 200°С.

23. Со шпинатом и артишоками. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавив всю оставленную варочную воду, чтобы получить жидкий соус; вмешайте нарезанные маринованные сердцевины артишоков (банка 170 гр.) и 2 ст. рубленого молодого шпината. Переложите в смазанную сливочным маслом форму. Смешайте по 2 ст. л. сухарей панко, тертого пармезана и рубленой петрушки; посыпьте сверху. Пеките 15 мин. при 200°С.

24. В стиле штата Висконсин. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавив 2 ч. л. острой коричневой горчицы и всю оставленную варочную воду, чтобы получить жидкий соус. Переложите в смазанную сливочным маслом форму; посыпьте 1/2 ст. сырных сгустков чеддера и запеките под верхним огнем, чтобы расплавить сыр.

25. С чипсами и чили. Приготовьте американский мак-н-чиз, добавив всю оставленную варочную воду, чтобы получить жидкий соус. Переложите в смазанную сливочным маслом форму; покройте 1 ст. чили, 1/4 ст. раскрошенных чипсов из тортилий и 1/4 ст. тертого сыра Пеппер Джек. Пеките 15 мин. при 200°С.

26. Низкокалорийный. Приготовьте американский мак-н-чиз, используя мультизлаковые макароны и сыр пониженной жирности, а концентрированное молоко заменив молоком 2% жирности.

27. Мак-н-чиз с соусом Альфредо.

230 гр. пасты пенне или других коротких макарон
1 зубчик чеснока, раздавить
1 ст. л. несоленого сливочного масла
2 ст. жирных сливок
1/2 ст. тертого пармезана, плюс для посыпания
Доведите до кипения кастрюлю подсоленной воды; добавьте пасту и готовьте до состояния аль денте. Сохраните 1 ст. варочной воды, остальную слейте.

Тем временем натрите большую сковороду давленым зубчиком чеснока, затем удалите его. Добавьте сливочное масло и растопите на умеренно сильном огне. Добавьте сливки, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу и доведите до кипения, периодически помешивая. Установите умеренно слабый огонь и тушите 5 мин., пока жидкость не выпарится примерно на 1/3. Вмешайте пармезан.

Добавьте макароны и достаточно варочной воды, чтобы получить густой соус. Посолите и поперчите, посыпьте пармезаном.

28. С вялеными томатами. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо; вмешайте 110 гр. козьего сыра, 1/4 ст. нарезанных вяленых томатов и горстку рубленого базилика.

29. С овощами и маскарпоне. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо; вмешайте 2 ст. приготовленной овощной смеси, по 2 ст. л. маскарпоне и рубленой петрушки.

30. С четырьмя сырами. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, обжарив на сливочном масле 1 измельченный лук-шалот; вмешайте по 1/4 ст. тертой моцареллы, тертого сыра Азиаго и нарезанного кубиками сыра Таледжио. Посыпьте рубленой петрушкой.

31. С песто. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо; вмешайте 2 ст. л. соуса песто и горстку рубленого базилика.

32. С чесноком и зеленью

32. С чесноком и зеленью. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, обжарив на сливочном масле 1 измельченный зубчик чеснока, по 1 ч. л. нарезанного базилика, петрушки, шнитт-лука и тимьяна.

33. С водочным соусом. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, обжарив на сливочном масле 1 измельченный лук-шалот, щепотку красного перца в хлопьях и 1 ст. протертых томатов из банки; перед добавлением сливок влейте 1/4 ст. водки и тушите, пока жидкость частично не выпарится. Вмешайте по 2 ст. л. маскарпоне и рубленого базилика.

34. С грецкими орехами и голубым сыром. Поджарьте 1/4 ст. нарезанных грецких орехов и 1 ст. л. рубленого шалфея в 1/2 ст. л. сливочного масла. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, добавив с пармезаном 1/4 ст. мягкого голубого сыра. Посыпьте ореховой смесью.

35. С панчеттой и горошком. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, добавив к пасте 1/2 ст. замороженного горошка в последние 3 мин. готовки; перед добавлением сливок поджарьте на сливочном масле 60 гр. нарезанных ломтиков панчетты. Посыпьте рубленой петрушкой.

36. Порционные по-испански

36. Порционные по-испански. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, вмешав вместе с пастой 1/2 ч. л. рубленого тимьяна, 1/2 ст. поджаренной вяленой чоризо (нарезать кубиками), 1/2 ст. тертого сыра манчего и 1 взбитое яйцо; добавьте всю оставленную варочную воду, чтобы сделать жидкий соус. Разделите между 4-6 маленькими рамекинами. Сверху выложите ломтики помидора или перцев пикильо и посыпьте сыром манчего. Подрумяньте под верхним огнем.

37. С тортеллини. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, используя упаковку тортеллини (255 гр.) и только 1 ст. сливок. Вмешайте 1/2 ст. соуса маринара и горстку рубленого базилика; добавьте всю оставленную варочную воду, чтобы сделать жидкий соус. Переложите в смазанную сливочным маслом форму. Покройте рикоттой и тертой моцареллой (по 1/4 ст.). Подрумяньте под верхним огнем.

38. С грибами и луком-пореем. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, используя 2 ст. л. сливочного масла; обжарьте на масле 1 нарезанный ломтиками лук-порей, 3 ст. нарезанных ломтиками грибов и 1 ч. л. рубленого тимьяна. Добавьте с пармезаном 1/2 ст. тертого Хаварти и всю оставленную варочную воду, чтобы сделать жидкий соус. Переложите в смазанную сливочным маслом форму. Посыпьте 1/2 ст. сыра Хаварти и подрумяньте под верхним огнем.

39. С курицей и шалфеем. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, обжарив на сливочном масле 2 ст. л. рубленого шалфея. Влейте всю оставленную варочную воду, чтобы сделать жидкий соус; вмешайте 1,5 ст. измельченной готовой курицы. Переложите в смазанную сливочным маслом форму. Посыпьте 1 ст. тертого сыра конте; подрумяньте под верхним огнем.

40. Мак-н-чиз перевертыш. Обжарьте в большой чугунной сковороде на сливочном масле 170 гр. нарезанного ломтиками канадского бекона, переворачивая, до румяного цвета; разложите на сковороде ровным слоем. Приготовьте мак-н-чиз Альфредо, используя яичную лапшу; добавьте с пармезаном 1/2 ст. домашнего творожного сыра и 2 взбитых яйца и влейте всю оставленную варочную воду, чтобы сделать жидкий соус. Вылейте макаронную смесь на сковороду и пеките 15 мин. при 190°С. Дайте постоять 5 мин., затем переверните на тарелку.

41. Мак-н-чиз с яичным соусом.

230 гр. ракушек или других небольших макарон
3 ст. л. несоленого сливочного масла
2 крупных яйца
1 ст. концентрированного молока
3 ст. тертого неострого желтого чеддера
Щепотка кайенского перца
Доведите до кипения кастрюлю подсоленной воды; добавьте макароны и готовьте до состояния аль денте. Сохраните 1 ст. варочной воды, остальную слейте; перемешайте макароны со сливочным маслом, пока оно не расплавится.

В большом сотейнике взбейте венчиком концентрированное молоко, сыр, кайенский перец и 1/2 ч. л. соли и готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения около 3 мин. Добавьте макароны и готовьте, помешивая, 2 мин., доливая варочную воду, чтобы получить густой соус.

42. С тунцом и овощами. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, вмешивая с макаронами 1 банку тунца (слить жидкость) и 1,5 ст. размороженного горошка с морковью.

43. «Чизстейк». Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, заменив 1 ст. чеддера сыром проволоне. Тем временем пассеруйте на растительном масле 1 лук и 2 болгарских перца (порезать ломтиками); вмешайте 230 гр. измельченных ломтиков ростбифа. Выложите ложкой на блюдо.

44. С сальсой. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, заменив 1 ст. чеддера 110 гр. сливочного сыра; вмешайте 2/3 ст. сальсы. Посыпьте раскрошенными кукурузными чипсами.

45. С ветчиной и кукурузой. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, заменив 1 ст. чеддера 110 гр. сливочного сыра. Вмешайте 140 гр. нарезанной кубиками ветчины и 1 банку сливочной кукурузы. Посыпьте нарезанным зеленым луком.

46. С хлебом на закваске. Поджарьте 2 ст. свежих крошек хлеба на закваске в 55 гр. сливочного масла; добавьте соль, перец и рубленую петрушку по вкусу. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, заменив половину чеддера сыром Монтерей Джек. Посыпьте 60 гр. козьего сыра и жареными хлебными крошками.

47. Со швейцарским сыром. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, заменив чеддер тертым швейцарским сыром и сыром Хаварти с тмином (по 1,5 ст.). Посыпьте раскрошенными чипсами из бейглов.

48. Без глютена. Поджарьте 1/3 ст. раскрошенного сухого рисового завтрака без глютена и 1 ст. л. рубленой зелени в 1 ст. л. сливочного масла; вмешайте 1 ст. л. тертого пармезана, посолите и поперчите. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, используя безглютеновые макароны. Посыпьте рисовой смесью.

49. Мини-порционный мак-н-чиз. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом, используя 3 яйца. Разделите между 12 смазанными сливочным маслом формочками для кексов. Посыпьте 1/2 ст. чеддера и пеките 12-15 мин. при 200°С, пока блюдо не поднимется и подрумянится.

50. С листовой капустой

50. С листовой капустой. Приготовьте мак-н-чиз с яичным соусом; вмешайте 2 ст. нарезанной приготовленной листовой капусты и острый соус по вкусу. Посыпьте раскрошенными сливочными крекерами.

Ингредиенты: