Вернуться назад

50 рецептов салатных заправок

grandkulinar.ru

Приготовление:

1. Классическая винегретная заправка

1. Классическая винегретная заправка. Смешайте венчиком 2 ст. л. красного винного уксуса, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Постепенно вмешайте 1/3-1/2 ст. оливкового масла.

2. С луком-шалотом. Приготовьте винегретную заправку (№ 1), используя белый винный уксус; добавьте 1 измельченный лук-шалот.

3. С печеным чесноком. Срежьте верхушку 1 головки чеснока; сбрызните оливковым маслом, заверните в алюминиевую фольгу и запекайте при 200°С до мягкости 35 мин. Остудите, затем выдавите зубчики. Приготовьте винегретную заправку (№ 1) в блендере, добавив печеный чеснок и 3 ст. л. тертого пармезана.

4. С беконом и голубым сыром. Следуйте рецепту № 1; добавьте 1/3 ст. раскрошенного голубого сыра, 3 раскрошенных ломтика готового бекона и 2 ст. л. нарезанного шнитт-лука.

5. Средиземноморская. Следуйте рецепту № 1; разомните с заправкой 1/2 ст. раскрошенной феты, затем вмешайте 1 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л. сушеного орегано и 1 нарезанный кубиками сливовидный помидор.

6. Дижонская. Смешайте венчиком по 3 ст. л. дижонской горчицы и шампанского уксуса, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Постепенно вмешайте 1/2 ст. оливкового масла.

7. Острая горчично-медовая. Смешайте венчиком по 2 ч. л. меда и дижонской горчицы, 2 ст. л. сока лайма, по 1/2 ч. л. цедры лайма и соли. Постепенно вмешайте по 1/4 ст. оливкового и растительного масла, затем добавьте 2 ч. л. рубленого тимьяна и 1/2 измельченного халапеньо.

8. С манго и лаймом

8. С манго и лаймом. В блендере пюрируйте 1 нарезанное очищенное манго, цедру и сок 1 лайма, по 1 ч. л. дижонской горчицы, сахара и соли. Постепенно вмешайте блендером 1/4 ст. рисового уксуса и 1/2 ст. растительного масла.

9. Итальянская. Залейте 2 ст. л. измельченного красного лука холодной водой на 15 мин.; слейте воду. Выложите на доску 1/2 зубчика чеснока, 2 ст. л. свежей петрушки, 1 ч. л. сушеного орегано и 1/2 ч. л. соли; порубите и разомните до состояния пасты. Смешайте венчиком вместе с 2 ст. л. красного винного уксуса и красным луком. Постепенно вмешайте 1/2 ст. оливкового масла.

10. Итальянская со сметаной. Смешайте в блендере 1/4 ст. майонеза, 3 ст. л. красного винного уксуса, по 2 ст. л. сметаны и оливкового масла, 1 ч. л. итальянской приправы, 1 зубчик чеснока и 1/4 ч. л. соли. Вмешайте 1 ст. л. рубленой петрушки.

11. Бальзамическая с лимоном. Смешайте венчиком 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. сока лимона, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Постепенно вмешайте 1/2 ст. оливкового масла.

12. Бальзамическая с майонезом

12. Бальзамическая с майонезом. Следуйте рецепту № 11, добавив с уксусом 2 ст. л. майонеза, по 1/2 ч. л. измельченного чеснока и сахара.

13. С базиликом и грецким орехом. Смешайте в блендере 3/4 ст. оливкового масла, по 3 ст. л. жареных грецких орехов и лимонного сока, 1 ст. свежего базилика, 1 зубчик чеснока и 1 ч. л. соли.

14. С ореховым маслом и зеленью

14. С ореховым маслом и зеленью. Смешайте в блендере по 2 ст. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, по 1/3 ст. растительного масла и масла из фундука. Добавьте по 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука и укропа, запустите смешивание.

15. Лимонная. Смешайте венчиком 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. цедры лимона, 1/2 ч. л. сахара и соль по вкусу. Постепенно вмешайте по 1/4 ст. оливкового и растительного масла.

16. Лимонная с укропом. Следуйте рецепту № 15, добавив 2 ст. л. рубленого укропа.

17. С печеным перцем

17. С печеным перцем. Приготовьте лимонную заправку (№ 15) в блендере, добавив 1 ст. полосок печеного красного перца из банки и 1 ч. л. измельченного розмарина.

18. Оливковая. Приготовьте лимонную заправку (№ 15) в блендере, добавив 1/4 ст. оливок Каламата без косточек и 1,5 ч. л. свежего тимьяна.

19. С трюфельным маслом. Смешайте венчиком по 1 ст. л. дижонской горчицы и шампанского уксуса, 1 измельченный лук-шалот, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Постепенно вмешайте 1/3 ст. трюфельного масла и 1/4 ст. оливкового масла.

20. С орехами и кленовым сиропом. Смешайте венчиком по 1/4 ст. майонеза и кленового сиропа, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Добавьте 2 ст. л. нарезанных жареных грецких орехов.

21. Пряная с чатни. Смешайте венчиком по 2 ст. л. мангового чатни и сока лайма, по 1/2 ч. л. молотого кумина и соли. Постепенно вмешайте 1/4 ст. растительного масла.

22. Бальзамическая с какао. Смешайте в блендере по 1/4 ст. бальзамического уксуса, оливкового и растительного масла, 3 ст. л. какао-порошка и 1,5 ч. л. сахара. Посолите и поперчите.

23. Соус мохо по-кубински

23. Соус мохо по-кубински. Жарьте 5 нарезанных зубчиков чеснока в 1/3 ст. оливкового масла на умеренно сильном огне 30 сек.; остудите. Измельчите в блендере, добавив 1/4 ст. сока апельсина, 2 ст. л. сока лайма, по 1/2 ч. л. молотого кумина и соли. Добавьте 2 ст. л. рубленой петрушки; запустите смешивание.

24. Соус «ранч». Смешайте венчиком 1/2 ст. пахты, 1/4 ст. майонеза, по 2 ст. л. рубленой петрушки и шнитт-лука, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1/4 ч. л. соли, щепотку чесночного порошка и немного острого соуса.

25. Легкий «ранч». Смешайте венчиком 1/2 ст. пахты, 1/4 ст. обезжиренного греческого йогурта, по 2 ст. л. рубленой петрушки и шнитт-лука, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. сахара.

26. «Ранч» с беконом. Следуйте рецепту № 24; добавьте 4 раскрошенных ломтика готового бекона.

27. «Ранч» с копчеными чили. Смешайте венчиком 1/2 ст. пахты, 1/4 ст. майонеза, сок 1/2 лайма, по 2 ст. л. нарезанных чили чипотле в соусе адобо и рубленой кинзы, по 1/2 ч. л. меда и соли и щепотку чесночного порошка.

28. Французская. Смешайте в блендере по 1/4 ст. оливкового масла и воды, 3 ст. л. красного винного уксуса, по 2 ст. л. томатной пасты, кетчупа и коричневого сахара, по 1/2 ч. л. паприки и соли.

29. Кремовая с голубым сыром. Смешайте венчиком по 1/4 ст. пахты и сметаны, 1/2 ст. раскрошенного голубого сыра, сок 1/2 лимона, соль и острый соус по вкусу.

30. С пахтой и козьим сыром

30. С пахтой и козьим сыром. Измельчите в блендере до однородности 1/2 ст. пахты, 85 гр. размягченного козьего сыра, 2 ст. л. белого винного уксуса, по 1 ст. л. оливкового масла и хрена. Вмешайте по 1 ст. л. рубленого укропа и шнитт-лука.

31. «Цезарь». Измельчите в блендере 1 пастеризованный яичный желток, 1 зубчик чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 4 анчоуса. Постепенно вбейте блендером 1/2 ст. оливкового масла и немного воды. Вмешайте 1/2 ст. тертого пармезана.

32. Легкий «Цезарь». Измельчите в блендере 1/2 ст. обезжиренного греческого йогурта, 2 ст. л. тертого пармезана, по 1 ст. л. оливкового масла и воды, сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока и 4 анчоуса.

33. Каджунская с зеленым луком. Смешайте в блендере 1 пастеризованное яйцо, по 2 ч. л. креольской горчицы и белого уксуса и 1/2 ч. л. каджунских специй. Постепенно вбейте блендером 1/2 ст. растительного масла. Добавьте 1/4 ст. нарезанного зеленого лука и запустите смешивание.

34. С каперсами и травами

34. С каперсами и травами. Смешайте венчиком по 2 ст. л. майонеза, дижонской горчицы и красного винного уксуса, 1 измельченный лук-шалот, 2 ст. л. нарезанных каперсов, по 1 ст. л. измельченного шнитт-лука, петрушки и эстрагона и 1/2 ч. л. соли. Постепенно вмешайте 1/2 ст. оливкового масла.

35. Веганская заправка. Измельчите в блендере до однородности по 2 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/4 ст. оливкового масла и 1/2 ст. мягкого тофу. Вмешайте 1/2 ст. ассорти из нарезанного шнитт-лука, петрушки и кервеля.

36. С карри. Смешайте венчиком по 1/3 ст. греческого йогурта и майонеза, 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. жареного порошка карри, 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. соли.

37. С апельсином и ореховым маслом. Смешайте венчиком 2 ст. л. сока апельсина, 1 ст. л. хересного уксуса, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Постепенно вмешайте по 3 ст. л. масла грецкого ореха и оливкового масла.

38. «Тысяча островов». Смешайте венчиком 1/2 ст. майонеза, 1/3 ст. сладкого соуса чили, по 2 ст. л. сладкого овощного маринада и нарезанного шнитт-лука, 1 нарезанное сваренное вкрутую яйцо и сок 1/2 лимона.

39. «Зеленая богиня». Смешайте в блендере до однородности по 1/2 ст. майонеза, сметаны и свежей петрушки, сок 1/2 лимона, 2 нарезанных пера зеленого лука, 3 ст. л. рубленого эстрагона и 3 анчоуса. Посолите и поперчите.

40. Малиновая заправка

40. Малиновая заправка. Смешайте в блендере 2 ст. л. малинового уксуса, 1 нарезанный лук-шалот, по 1 ч. л. меда и дижонской горчицы и 1/2 ч. л. соли. Постепенно вбейте блендером 1/3 ст. оливкового масла; добавьте 1/2 ст. малины и запустите смешивание.

41. С арбузом и мятой. Пюрируйте в блендере 2 ст. нарезанного кубиками арбуза без косточек, 3 ст. л. хересного уксуса, по 1/3 ст. оливкового и растительного масла, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Добавьте 1/2 ст. рваной мяты; запустите смешивание.

42. С огурцом и укропом. Следуйте рецепту № 41, заменив арбуз 1/2 нарезанного огурца без семян, а мяту — 3 ст. л. рубленого укропа.

43. С маком. Поджарьте на сухой сковороде 1/2 ст. л. семян мака, 1 мин.; переложите в миску. Вмешайте венчиком 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1/2 ч. л. соли. Постепенно вмешайте 1/3 ст. оливкового масла.

44. С персиком и бурбоном

44. С персиком и бурбоном. Пюрируйте в блендере 1/2 ст. нарезанных размороженных персиков, 1 ст. л. бурбона, по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса, 1/2 ч. л. соли и 1/3 ст. растительного масла. Вмешайте 1/4 ст. рубленых жареных орехов пекан.

45. Морковно-имбирная

45. Морковно-имбирная. Отварите 1 нарезанную морковь в кипящей воде до мягкости; сохраните 1/2 ст. варочной воды, остальную слейте. Пюрируйте в блендере морковь, оставленную воду, по 2 ст. л. рисового уксуса и нарезанного очищенного имбиря, по 1 ч. л. сахара, соевого соуса и кунжутного масла. Посолите.

46. С кунжутным маслом. Смешайте венчиком 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, 1,5 ч. л. тертого очищенного имбиря, 3 ст. л. кунжутного масла, 1/3 ст. растительного масла, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу.

47. С мисо и имбирем. Смешайте в блендере по 1 ст. л. пасты мисо и тертого очищенного имбиря, сок 2 лаймов, 1/2 зубчика чеснока, 1 нарезанное перо зеленого лука, 1 ч. л. соуса шрирача и 1/2 ч. л. сахара. Постепенно вбейте блендером 1/2 ст. растительного масла.

48. С авокадо и васаби. Пюрируйте в блендере 1/2 авокадо, 1,5 ч. л. пасты васаби, по 3 ст. л. рисового уксуса и воды и 1/2 ч. л. соли. Постепенно вбейте блендером 1/4 ст. растительного масла.

49. Острая по-тайски. Смешайте венчиком 1/4 ст. сока лайма, 1 ст. л. рыбного соуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соуса шрирача и 1/4 ч. л. соли. Вмешайте 1/4 ст. растительного масла.

50. Арахисовая с лаймом. Смешайте в блендере 1/4 ст. однородной арахисовой пасты, 3 ст. л. воды, сок 1 лайма, по 1 ст. л. рисового уксуса и нарезанного очищенного имбиря, по 2 ч. л. соевого соуса и меда.

Ингредиенты: