Вернуться назад

Пирог-перевёртыш с апельсинами в солёной карамели

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Пирог

  • 0,5 ст. нарезанного миндаля
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 110 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 0,5 ст. сметаны
  • Морская соль, чтобы посыпать

    Карамель

  • 2/3 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. солёного сливочного масла
  • 4 - 5 апельсинов

Приготовление:

  1. Сварите карамель: смешайте в большом сотейнике сахар-песок, 1/3 ст. воды и крупнозернистую соль. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте, слегка вращая сотейник время от времени, но не мешая ложкой, до янтарного цвета, 8-10 минут. Смахните влажной кондитерской кистью все прилипшие к стенкам сотейника кристаллики сахара. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло (карамель будет сильно пузыриться). Перелейте в форму для коржа диаметром 22 см., чтобы полностью покрыть её дно.
  2. Срежьте верхнюю и нижнюю части апельсинов. Поставьте их ровно на срез и поварским ножом срежьте кожуру и белую мякоть, следуя изгибам плода. Разрежьте мембраны и высвободьте сегменты. Удалите косточки и отложите сегменты апельсинов в сторону.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите миндаль на противень и жарьте до золотистого цвета, 8-10 минут. Дайте остыть, затем пересыпьте в кухонный комбайн и измельчите. Пересыпьте миндальную муку в миску среднего размера; добавьте муку, разрыхлитель, соду и крупнозернистую соль и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
  4. Испеките пирог: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром, пока масса не станет пышной, примерно 5 минут. Вмешайте по одному яйцу, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Вмешайте апельсиновую цедру. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто.
  5. Расположите дольки апельсина по кругу в форме с карамелью. Залейте тестом и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока пирог не подрумянится и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 40-45 минут (накройте фольгой, если верхушка подгорает). Переложите на решётку и дайте немного остыть, затем пройдитесь ножом вокруг пирога и переверните его на блюдо. Дайте полностью остыть. Посыпьте морской солью.