Пирог-перевёртыш с апельсинами в солёной карамели
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пирог
- 0,5 ст. нарезанного миндаля
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 3/4 ч. л. соды
- 110 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2/3 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
- 0,5 ст. сметаны
- Морская соль, чтобы посыпать
Карамель
- 2/3 ст. сахара
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. солёного сливочного масла
- 4 - 5 апельсинов
Приготовление:
- Сварите карамель: смешайте в большом сотейнике сахар-песок, 1/3 ст. воды и крупнозернистую соль. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Готовьте, слегка вращая сотейник время от времени, но не мешая ложкой, до янтарного цвета, 8-10 минут. Смахните влажной кондитерской кистью все прилипшие к стенкам сотейника кристаллики сахара. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло (карамель будет сильно пузыриться). Перелейте в форму для коржа диаметром 22 см., чтобы полностью покрыть её дно.
- Срежьте верхнюю и нижнюю части апельсинов. Поставьте их ровно на срез и поварским ножом срежьте кожуру и белую мякоть, следуя изгибам плода. Разрежьте мембраны и высвободьте сегменты. Удалите косточки и отложите сегменты апельсинов в сторону.
- Разогрейте духовку до 175°С. Выложите миндаль на противень и жарьте до золотистого цвета, 8-10 минут. Дайте остыть, затем пересыпьте в кухонный комбайн и измельчите. Пересыпьте миндальную муку в миску среднего размера; добавьте муку, разрыхлитель, соду и крупнозернистую соль и перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- Испеките пирог: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с сахаром, пока масса не станет пышной, примерно 5 минут. Вмешайте по одному яйцу, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Вмешайте апельсиновую цедру. Убавьте скорость миксера до низкой; вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя её со сметаной, начиная и заканчивая мукой. Замесите однородное тесто.
- Расположите дольки апельсина по кругу в форме с карамелью. Залейте тестом и разгладьте поверхность. Выпекайте, пока пирог не подрумянится и зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой, 40-45 минут (накройте фольгой, если верхушка подгорает). Переложите на решётку и дайте немного остыть, затем пройдитесь ножом вокруг пирога и переверните его на блюдо. Дайте полностью остыть. Посыпьте морской солью.
|