Вернуться назад

Запечённые цыплята-корнишоны с песто из петрушки и тыквенных семечек

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 цыплёнка-корнишона (по 0,7 - 0,8 кг. каждый), выпотрошенных
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. очищенных тыквенных семечек
  • 1 ч. л. + большая щепотка паприки
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 2 пера зелёного лука, нарезанных
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый

Приготовление:

  1. Приготовьте песто из тыквенных семечек: в большой сковороде на среднем огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте тыквенные семечки, 0,5 ч. л. соли и большую щепотку паприки. Жарьте, встряхивая сковороду, пока семена не начнут потрескивать и местами не зажарятся, около 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Переложите семечки вместе с маслом в кухонный комбайн; добавьте 0,5 ст. воды, петрушку, зелёный лук, лимонный сок и 1/4 ч. л. соли и измельчите до консистенции пасты. Отложите примерно 3 ст. л. песто для кур, остальное оставьте для подачи.
  2. Вставьте пальцы под кожу грудки каждого цыплёнка, чтобы ослабить её. Вложите 2 ч. л. песто под кожу каждой курицы, а затем потрите кожу, чтобы распределить внутри песто.
  3. Разомните чеснок и 2 ч. л. соли плоской стороной поварского ножа, чтобы получилась паста. Смешайте её в миске с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. паприки, затем натрите смесью всех цыплят. Положите их в холодильник, не накрывая, минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте до 200°С.
  5. Положите цыплят на решётку в неглубокую жаровню или на противень с бортиками и свяжите им ноги кухонным шпагатом. Запекайте, повернув жаровню другой стороной в середине запекания, пока цыплята не подрумянятся, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 76°С, около 1 часа. Дайте отдохнуть 15 минут, затем разрежьте каждую курицу пополам. Подавайте с оставшимся песто.
Пищевая ценность одной порции: калории 525, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 5 г., белки 71 г., углеводы 2 г., клетчатка 1 г., холестерин 310 мг., натрий 357 мг., сахар 0 г.