Вернуться назад

Домашнее шоколадно-вишневое мороженое

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 1/3 ст. разрезанной пополам вишни без косточек (приблизительно 400 гр. целых вишен)
  • 1/2 ст. и 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ст. темного рома или воды
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 4 желтка крупных яиц
  • 90 гр. полусладкого шоколада, порубить
  • 30 гр. неподслащенного шоколада, порубить
  • 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю среднего размера вишню, 2 ст. л. сахара и ром и готовить при умеренно-высокой температуре до загустения, приблизительно 20 мин. Снять с плиты и дать охладиться, затем поставить в холодильник и охлаждать не менее 2 ч.
  2. Тем временем нагреть в кастрюле при средней температуре молоко и оставшуюся 1/2 ст. сахара, помешивая, до полного растворения сахара. В маленькой миске взбить яичные желтки и постепенно добавить 1/2 ст. теплой молочной смеси.

    Затем вылить яичную массу в кастрюлю и перемешать. Готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не будет держаться на ложке, (термометр должен показывать 75 С.) приблизительно 15 мин. Снять с плиты; добавить полусладкий и неподслащенный шоколад и сливочное масло и оставить на 5 мин., пока шоколад не растает.
  3. Перелить шоколадную смесь в блендер и перемешать до однородного состояния. Перелить в большую чашу и примешать сливки с ванилью. Поставить в холодное место на 2 ч. или на ночь.
  4. Размешать охлажденную шоколадную смесь в мороженице. Процедить вишневую смесь, оставив сироп. Когда мороженое загустеет, добавить вишню и равномерно перемешать. Переложить мороженое в термостойкую посуду. Полить оставшимся вишневым сиропом и равномерно распределить по поверхности. Накрыть мороженое крышкой и заморозить в течение 4 ч., до затвердения.