Вернуться назад

Фаршированный печёный картофель с цветной капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля рассет-бербанк (примерно по 220 гр. каждый)
  • 2 полоски бекона
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 3 ст. соцветий цветной капусты (1 небольшой кочан)
  • 1/3 ст. простокваши или кефира
  • 1 небольшой зубчик чеснока, натёртый
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 1/8 ч. л. острой паприки + дополнительно для подачи
  • 0,5 ст. тёртого острого чеддера
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных

Приготовление:

  1. В сковороде на среднем огне пожарьте, переворачивая, бекон, пока он не станет хрустящим. Переложите на бумажные полотенца, чтобы слить лишний жир и отложите 1 ст. л. вытопленного жира из сковороды. Нарежьте бекон.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Натрите картофель оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем. Выложите на противень и запекайте 30 минут. Проткните каждый клубень в нескольких местах вилкой и продолжайте запекать до готовности, ещё 15-20 минут.
  3. Тем временем на кастрюлю среднего размера установите корзину для пароварки, налейте 5 см. воды и доведите до кипения. Добавьте цветную капусту, накройте крышкой и варите на пару, пока она не станет хрустяще-мягкой, около 10 минут. Переложите цветную капусту в кухонный комбайн. Добавьте простоквашу, чеснок, уксус, паприку, отложенный жир из-под бекона, 0,5 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу; взбейте до получения однородной массы. Отложите 1/4 ст. пюре из цветной капусты для подачи.
  4. Срежьте тонкий слой с верхушки каждого клубня картофеля, затем вычерпайте мякоть в миску, оставив стенки толщиной 0,5 см. Смешайте мякоть картофеля с оставшимся пюре из цветной капусты, добавив по три четверти сыра и зелёного лука, 0,5 ч. л. соли и чёрного перца по вкусу. Наполните картофельные шкурки начинкой и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте, пока сыр не расплавится и начинка не прогреется, около 12 минут. Сверху полейте пюре из цветной капусты, посыпьте оставшимся зелёным луком, нарезанным беконом и паприкой.