Вернуться назад

Почти знаменитые шведские фрикадельки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фрикадельки

  • 350 гр. постного говяжьего фарша
  • 220 гр. постного свиного фарша
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/3 ст. измельчённого белого лука
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1 большое яйцо + 1 яичный белок, взбитый
  • Растительное масло, чтобы смазать

    Подлива

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 ст. слабосолёного говяжьего бульона
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 1/4 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки (по желанию)
  • Брусничный джем, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Приготовьте фрикадельки: насыпьте панировочные сухари в большую миску. В сковороде на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте лук, чеснок, душистый перец, 2 ст. л. соли и 1/4 ч. л. белого перца и жарьте, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте молоко и вустерский соус и доведите до кипения. Перелейте молочную смесь поверх панировочных сухарей и перемешайте, чтобы получилась густая паста; дайте остыть. Добавьте говяжий и свиной фарш, яйцо и яичный белок и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Смажьте противень растительным маслом. Скатайте из фарша шарики размером 2,5 см. и разложите их на подготовленном противне. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте фрикадельки до готовности, около 20 минут.
  4. Приготовьте соус: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и жарьте, помешивая, до получения однородной массы. Вмешайте говяжий бульон и вустерский соус и доведите до кипения. Добавьте сливки и фрикадельки. Убавьте огонь до умеренно слабого и готовьте при слабом кипении, пока соус не загустеет, около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте петрушкой и подавайте с брусничным джемом.