Вернуться назад

Страта из хлеба на закваске с помидорами и зеленью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 сливовидных помидоров, разрезанных продольно на 4 части
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. цельного молока
  • 8 больших яйца
  • 280 гр. итальянского сыра фонтина, натёртого (примерно 3 ст.)
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1 буханка (450 гр.) хлеба на закваске, нарезанного кубиками по 2,5 см. (примерно 8 ст.)
  • 4 ст. порубленной зелени, например, капусты кейл, шпината или руколы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте в миске помидоры с тимьяном, оливковым маслом и добавьте по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Выложите на противень и запекайте, перемешав 1-2 раза, пока помидоры не подсохнут и не подрумянятся местами, от 1 часа до 1 часа 15 минут. Полностью остудите.
  2. Смешайте в большой миске молоко, яйца, фонтину, 3/4 ст. пармезана, кайенский перец, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Добавьте хлебные кубики и зелень и перемешайте, чтобы покрыть их. Переложите в 3-литровую форму для выпечки, затем сверху выложите печёные помидоры. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
  3. На следующий день разогрейте духовку до 175°С. Посыпьте страту оставшимся 1/4 ст. пармезана и запекайте, не накрывая крышкой, пока она не застынет и не подрумянится, около 45 минут. Выключите духовку, но держите страту внутри ещё 10 минут, затем подавайте.