Вернуться назад

Паста фаджоли с фасолью кранберри

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 5 зубчиков чеснока, раздавленных
  • 1 небольшая луковица, крупно порубленная
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца, или по вкусу
  • 1 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина
  • 1 ломтик панчетты весом 60 гр. (по желанию)
  • 5 консервированных целых помидоров Сан-Марцано, перетрите руками
  • 1,2 кг. свежей фасоли кранберри в стручках, очистите от стручков (или 1 ст. сухой фасоли кранберри, замоченной на ночь в воде)
  • 2 лавровых листа
  • 1 корка пармезана + 0,5 ст. тёртого пармезана и дополнительно для подачи
  • 2 ст. мелкой пасты, например, ракушек или диталини
  • 1 пучок капусты кейл, стебли и прожилки срежьте, листья порубите
  • 1/4 ст. крупно порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок, лук, красный перец, розмарин и панчетту, если используете её, и жарьте 2 минуты. Добавьте помидоры и готовьте ещё 2 минуты, посолите по вкусу. Добавьте фасоль, 3 л. воды, лавровый лист и корку пармезана. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите, пока фасоль не станет мягкой, 1,5-2 часа.
  2. Снимите крышку и на сильном огне доведите фасоль до сильного кипения. Добавьте пасту и варите до состояния аль-денте, около 8 минут. Добавьте капусту кейл и варите, периодически помешивая, до готовности, ещё 5-6 минут. Суп должен быть густым и кремовым; при необходимости разбавьте водой.
  3. Удалите лавровый лист, корку пармезана и панчетту, если готовили с ней. Добавьте тёртый пармезан, петрушку, оставшиеся 2 ст. л. л. оливкового масла; посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте тёртым пармезаном.
Пищевая ценность одной порции: калории 574, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 6 г., белки 25 г., углеводы 63 г., клетчатка 15 г., холестерин 15 мг., натрий 728 мг., сахар 4 г.