Жареная курица и рис с оливками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 5 зубчиков чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. порубленного свежего орегано
- 1 ст. длиннозёрного белого риса
- 0,5 ст. оливок каламата без косточек
- 1 лимон (половину разрежьте на 4 части и очистите от косточек; половину выжмите)
- 0,7 кг. куриных бёдер без кожи и костей (4-6 шт.), нарезанных на куски по 5 см.
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, сельдерей и щепотку соли и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока и 1 ст. л. орегано; жарьте 30 секунд.
- Добавьте в кастрюлю рис, оливки, четвертинки лимона, 1,5 ст. воды и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и перемешайте. Накройте крышкой и тушите, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким, около 17 минут.
- Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем, добавьте в сковороду и жарьте, перевернув один раз, пока она не подрумянится, около 8 минут. Добавьте оставшиеся 2 измельчённых зубчика чеснока и 1 ст. л. орегано и жарьте, помешивая, пока чеснок не размягчится, около 10 секунд. Добавьте лимонный сок и соскоблите деревянной ложкой все прилипшие кусочки со дна сковороды. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится примерно наполовину и до готовности курицы, около 5 минут.
- Разрыхлите рис вилкой. Разложите по тарелкам, сверху выложите курицу и полейте соками из сковороды, посыпьте шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 500, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 3 г., белки 34 г., углеводы 49 г., клетчатка 2 г., холестерин 133 мг., натрий 953 мг., сахар 2 г.
|