Вернуться назад

Чесночно-цитрусовая индейка в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 больших зубчика чеснока, мелко натёртых + 1 головка, разрезанная пополам
  • 2 ч. л. сушёного орегано
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 лимон, цедру натрите, фрукт разрежьте пополам
  • Половина апельсина, цедру натрите, фрукт отложите
  • 1 индейка весом 5,5-6,5 кг., разморозьте, если замороженная, потроха удалите (шею отложите)
  • 1 луковица, разрезанная на 4 части
  • 1 морковь, нарезанная
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный

Приготовление:

  1. Смешайте в миске сливочное масло с тёртым чесноком, орегано, кориандром, хлопьями красного перца, лимонной цедрой, апельсиновой цедрой, 1 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Выложите на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте полено. Заверните и положите в холодильник, чтобы оно застыло, минимум на 1 час.
  2. Установите решётку в самой нижней части духовки, достаньте остальные решётки и разогрейте духовку до 175°С. Положите шейку индейки, лук, половинки чеснока, морковь и сельдерей в большую жаровню; установите сверху решётку. Добавьте 2 ст. воды.
  3. Обсушите индейку. Нарежьте сливочное масло на кружки толщиной 1 см. Аккуратно отделите кожу индейки от грудки, бёдер и верхней части голени. Вложите под кожу масло. Положите половинки лимона и апельсина в полость. Свяжите ноги вместе кухонным шпагатом. Посыпьте индейку щедро солью и чёрным перцем и положите грудкой вверх на решётку в жаровне; подверните крылья под тушку. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  4. Запекайте индейку 1,5 часа, поливая вытопленным жиром из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет хрустящей и румяной, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 71°С - 74°С, ещё от 45 минут до 1,5 часов. Переложите индейку (на решётке) на противень с бортиками и дайте отдохнуть 30 минут перед нарезкой. Вытопленный жир в жаровне используйте для приготовления подливы.

    Примечание


    Вы можете приготовить пряное сливочное масла заранее за 2 дня и хранить в холодильнике.