Чесночно-цитрусовая индейка в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 больших зубчика чеснока, мелко натёртых + 1 головка, разрезанная пополам
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 1 ч. л. молотого кориандра
- Щепотка хлопьев красного перца
- 1 лимон, цедру натрите, фрукт разрежьте пополам
- Половина апельсина, цедру натрите, фрукт отложите
- 1 индейка весом 5,5-6,5 кг., разморозьте, если замороженная, потроха удалите (шею отложите)
- 1 луковица, разрезанная на 4 части
- 1 морковь, нарезанная
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
Приготовление:
- Смешайте в миске сливочное масло с тёртым чесноком, орегано, кориандром, хлопьями красного перца, лимонной цедрой, апельсиновой цедрой, 1 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Выложите на кусок полиэтиленовой плёнки и сформируйте полено. Заверните и положите в холодильник, чтобы оно застыло, минимум на 1 час.
- Установите решётку в самой нижней части духовки, достаньте остальные решётки и разогрейте духовку до 175°С. Положите шейку индейки, лук, половинки чеснока, морковь и сельдерей в большую жаровню; установите сверху решётку. Добавьте 2 ст. воды.
- Обсушите индейку. Нарежьте сливочное масло на кружки толщиной 1 см. Аккуратно отделите кожу индейки от грудки, бёдер и верхней части голени. Вложите под кожу масло. Положите половинки лимона и апельсина в полость. Свяжите ноги вместе кухонным шпагатом. Посыпьте индейку щедро солью и чёрным перцем и положите грудкой вверх на решётку в жаровне; подверните крылья под тушку. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
- Запекайте индейку 1,5 часа, поливая вытопленным жиром из жаровни. Продолжайте запекать, поливая каждые 30 минут, пока кожа не станет хрустящей и румяной, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 71°С - 74°С, ещё от 45 минут до 1,5 часов. Переложите индейку (на решётке) на противень с бортиками и дайте отдохнуть 30 минут перед нарезкой. Вытопленный жир в жаровне используйте для приготовления подливы.
Примечание Вы можете приготовить пряное сливочное масла заранее за 2 дня и хранить в холодильнике.
|