Вернуться назад

Тушёные куриные бёдра по-французски

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 8 куриных бёдер на кости, без кожи
  • 1 ст. муки, чтобы обвалять курицу
  • 1 ч. л. с горкой сушёного тимьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 220 гр. шампиньонов, разрезанных на 4 части
  • 2 больших лука-шалота, мелко порубленных
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. порубленного свежего эстрагона
  • 1/3 ст. чёрных оливок пиколин или других маслянистых оливок, мелко порубленных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных помидоров Сан-Марцано, нарезанных
  • 1 багет, для подачи

Приготовление:

  1. Насыпьте муку в неглубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и смешайте с тимьяном. Обваляйте курицу в муке, стряхнув излишки. Нагрейте в казане на умеренно сильном огне оливковое масло. Добавьте курицу и жарьте, пока она не подрумянится и не станет хрустящей с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  2. Растопите в том же казане на среднем огне сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте, пока они слегка не подрумянятся. Добавьте лук-шалот, морковь и сахар, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте вино и поскоблите дно казана деревянной ложкой. Добавьте эстрагон, оливки и помидоры и доведите до кипения. Верните курицу в кастрюлю и тушите, частично накрыв крышкой, в течение 30 минут, периодически помешивая.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Нарежьте багет наискосок и поджарьте в духовке.
  4. Разложите курицу с соусом по тарелкам и подавайте с багетом. Кулинарный совет: тушёную курицу можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед подачей разогрейте на среднем огне.