Крем-англез
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. жирных сливок
- 1,5 ст. л. сметаны
- 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам
Приготовление:
- В миске среднего размера венчиком взбейте яичные желтки с сахаром до получения бледно-жёлтой однородной массы.
- В кастрюле среднего размера доведите до кипения жирные сливки, сметану и ваниль с выскобленными семенами. Вмешайте около половины сливочной смеси в смесь из яичного желтка и взбейте, а затем перелейте всё обратно в кастрюлю. На среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, варите крем, пока он не будет покрывать обратную сторону ложки. Яйца не должны свернуться.
- Процедите в чистую миску и установите её поверх другой миски с кубиками льда или ледяной водой, периодически помешивая, чтобы крем остыл. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Выход: 2,5 ст.
- Кофейный крем: вместо стручка ванили положите 1/4 ст. раздробленных кофейных зёрен. Доведите сливочную смесь до кипения и дайте настояться, накрыв крышкой, примерно в течение 10 минут. Затем вмешайте яичные желтки и готовьте далее по рецепту. Чтобы раздробить кофейные зёрна, положите их в полиэтиленовый пакет, закройте пакет и побейте зёрна скалкой. Не используйте молотый кофе, иначе английский крем потемнеет.
|