Вернуться назад

Крем-англез

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • 1 стручок ванили, разрезанный продольно пополам

Приготовление:

  1. В миске среднего размера венчиком взбейте яичные желтки с сахаром до получения бледно-жёлтой однородной массы.
  2. В кастрюле среднего размера доведите до кипения жирные сливки, сметану и ваниль с выскобленными семенами. Вмешайте около половины сливочной смеси в смесь из яичного желтка и взбейте, а затем перелейте всё обратно в кастрюлю. На среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, варите крем, пока он не будет покрывать обратную сторону ложки. Яйца не должны свернуться.
  3. Процедите в чистую миску и установите её поверх другой миски с кубиками льда или ледяной водой, периодически помешивая, чтобы крем остыл. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
    Выход: 2,5 ст.
  4. Кофейный крем: вместо стручка ванили положите 1/4 ст. раздробленных кофейных зёрен. Доведите сливочную смесь до кипения и дайте настояться, накрыв крышкой, примерно в течение 10 минут. Затем вмешайте яичные желтки и готовьте далее по рецепту. Чтобы раздробить кофейные зёрна, положите их в полиэтиленовый пакет, закройте пакет и побейте зёрна скалкой. Не используйте молотый кофе, иначе английский крем потемнеет.