Суп из чечевицы с копчёностями
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Суп
- 450 гр. французской зелёной чечевицы
- 1/4 ст. оливкового масла + дополнительно для подачи
- 4 ст. лука, нарезанного кубиками (3 большие луковицы)
- 4 ст. нарезанного лука-порея, только белые и светло-зелёные части (2 лука)
- 1 ст. л. измельчённого чеснока (2 больших зубчика)
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна, измельчённых
- 1 ч. л. молотой зиры
- 3 ст. сельдерея, нарезанного средними кубиками (8 стеблей)
- 3 ст. моркови, нарезанной средними кубиками (4 - 6 шт.)
- 3 л. домашнего куриного бульона (рецепт см. ниже), или консервированного бульона
- 1/4 ст. томатной пасты
- 450 гр. варёно-копчёных колбасок, разрезанных продольно пополам и нарезанных ломтиками толщиной 0,8 см.
- 2 ст. л. сухого красного вина или красного винного уксуса
- Свеженатёртый пармезан, для подачи
Домашний куриный бульон
- 3 (2,5 кг.) куриные тушки
- 3 большие луковицы, неочищенные, разрезанные на 4 части
- 6 шт. моркови, неочищенных, разрезанных пополам
- 4 стебля сельдерея с листьями, разрезанных на 4 части
- 4 пастернака, неочищенных, разрезанных пополам (по желанию)
- 20 веточек свежей петрушки
- 15 веточек свежего тимьяна
- 20 веточек свежего укропа
- 1 головка чеснока, неочищенная, разрезанная горизонтально пополам
- 2 ст. л. крупнозернистой соли
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
Приготовление:
- Насыпьте чечевицу в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и жарьте репчатый лук, лук-порей, чеснок, соль, чёрный перец, тимьян и зиру в течение 20 минут, или пока овощи не станут прозрачными и мягкими. Добавьте сельдерей и морковь и жарьте ещё 10 минут.
- Добавьте куриный бульон, томатную пасту и чечевицу, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 1 часа, или пока чечевица не станет мягкой. Попробуйте на вкус. Добавьте колбасу и красное вино и прогрейте.
- Подавайте суп, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тёртым пармезаном с булочками сконами.
Домашний куриный бульон Положите цыплят, лук, морковь, сельдерей, пастернак, петрушку, тимьян, укроп, чеснок, соль и перец в кастрюлю объёмом 16-20 л., залейте 7 л. воды и доведите до кипения. При необходимости снимите с поверхности пену. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, 4 часа. Процедите бульон через дуршлаг и поставьте в холодильник. Снимите застывший жир и разлейте бульон по литровым контейнерам.
|