Шоколадный торт со взбитыми сливками (без муки)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. горького шоколада, порубленного на мелкие куски
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 9 больших яйца, отделите желтки от белков
- 3/4 ст. сахара-песка + 1 ст. л.
- 2 ст. жирных сливок, охлаждённых
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 22 см.
- Положите шоколад и сливочное масло в верхнюю часть пароварки (или в жаропрочную миску) и растопите на водяной бане над 2 см. кипящей воды. Тем временем взбейте в миске яичные желтки с сахаром до получения бледно-жёлтой массы. Вмешайте немного горячей шоколадной смеси в желтки, чтобы темперировать их (это нужно, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде), затем вмешайте их в оставшийся растопленный шоколад.
- Взбейте яичные белки в миске до образования крепких пиков и вмешайте лопаткой в шоколадную смесь. Перелейте в подготовленную форму (сбрызните её дно кулинарным спреем) и выпекайте, пока пирог не застынет, его верхушка не начнёт трескаться, а зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет с прилипшими влажными крошками, 20-25 минут. Дайте постоять 10 минут, затем снимите форму.
- Пока печётся пирог, взбейте сливки. Взбивайте сливки миксером, пока они не станут пышными и воздушными. Посыпьте пирог сахарной пудрой.
- Подавайте пирог комнатной температуры со взбитыми сливками.
|