Десерт «Прекрасная Елена»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Ванильные пошированные груши
- 6 ст. воды
- 3 ст. сахара
- 2 палочки корицы
- Цедра 1 лимона
- 1 стручок ванили
- 6 крепких груш, например, Боск или Бртлетт
Шоколадный соус
- 1,5 ст. жирных сливок
- 340 горького шоколада, крупно порубленного
- 1,5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 л. ванильного мороженого
- Вафельное печенье, для подачи
Приготовление:
- Смешайте в кастрюле среднего размера воду, сахар, палочки корицы и цедру лимона. Разрежьте стручок ванили продольно пополам, выскоблите семена и добавьте их вместе со стручком в кастрюлю. На среднем огне, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится, около 5 минут.
- Очистите груши. Убавьте огонь под кастрюлей, чтобы жидкость медленно кипела, и добавьте груши. Варите до мягкости (кончик ножа должен насквозь пройти через грушу с небольшим сопротивлением), около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите груши в жидкости, около 45 минут.
- В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте сливки. Положите шоколад и сливочное масло в миску среднего размера. Залейте шоколад сливками и перемешайте до получения однородной массы.
- Подавайте груши с шариком мороженого, политым небольшим количеством грушевого сиропа и тёплого шоколадного соуса. Украсьте каждую порцию вафельным печеньем.
|