Вернуться назад

Десерт «Прекрасная Елена»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Ванильные пошированные груши

  • 6 ст. воды
  • 3 ст. сахара
  • 2 палочки корицы
  • Цедра 1 лимона
  • 1 стручок ванили
  • 6 крепких груш, например, Боск или Бртлетт

    Шоколадный соус

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 340 горького шоколада, крупно порубленного
  • 1,5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 л. ванильного мороженого
  • Вафельное печенье, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле среднего размера воду, сахар, палочки корицы и цедру лимона. Разрежьте стручок ванили продольно пополам, выскоблите семена и добавьте их вместе со стручком в кастрюлю. На среднем огне, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится, около 5 минут.
  2. Очистите груши. Убавьте огонь под кастрюлей, чтобы жидкость медленно кипела, и добавьте груши. Варите до мягкости (кончик ножа должен насквозь пройти через грушу с небольшим сопротивлением), около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите груши в жидкости, около 45 минут.
  3. В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте сливки. Положите шоколад и сливочное масло в миску среднего размера. Залейте шоколад сливками и перемешайте до получения однородной массы.
  4. Подавайте груши с шариком мороженого, политым небольшим количеством грушевого сиропа и тёплого шоколадного соуса. Украсьте каждую порцию вафельным печеньем.