Креветки в манговой глазури с рисом из цветной капусты
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. л. кокосового масла
- 1 перец серрано, тонко нарезанный
- 5 перьев зелёного лука, тонко нарезанных, белые части отдельно от зелёных
- 1 ч. л. семян зиры
- 0,7 кг. риса из цветной капусты
- 450 гр. больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 0,5 ст. мангового чатни
- 0,5 ст. жареных несолёных орехов кешью, порубленных
- 0,5 ст. кинзы (листья и мягкие стебли), порубленной
- 2 ч. л. мелко натёртой цедры лайма + дольки для подачи
Приготовление:
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. кокосового масла. Добавьте перец чили и белый лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте семена зиры и жарьте 1 минуту. Добавьте цветную капусту и 0,5 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, но капуста не должна зажариться, 8-10 минут. Переложите в большую миску.
- Протрите сковороду, добавьте оставшуюся 1 ст. л. кокосового масла и нагрейте на сильном огне. Добавьте креветки и жарьте, перевернув один раз, пока они не подрумянятся, 3-5 минут; затем переложите на тарелку. Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и жарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте манговый чатни и 0,5 ст. воды и готовьте, периодически помешивая, пока соус не станет густым и сиропообразным, около 5 минут. Снимите с огня, верните креветки на сковороду и перемешайте, чтобы покрыть соусом.
- Добавьте к цветной капусте зелёный лук, орехи кешью, кинзу и цедру лайма; хорошо перемешайте. Разложите цветную капусту и креветки по тарелкам; подавайте с дольками лайма.
Примечание Ищите рис из цветной капусты в овощном отделе или в отделах замороженных овощей. В нём содержится примерно восьмая часть углеводов и калорий бурого риса.
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 10 г., белки 28 г., углеводы 30 г., клетчатка 7 г., холестерин 159 мг., натрий 481 мг., сахар 8 г.
|