Вернуться назад

Лосось терияки с тыквой деликата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 тыквы деликата, разрезанные продольно пополам, очищенные от семян и нарезанные ломтиками толщиной 1 см.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. кунжута
  • 1 ст. белого риса
  • 4 филе лосося без кожи, желательно дикого (по 150-170 гр. каждое)
  • 1/4 ст. соуса терияки
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных

Приготовление:

  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте до 230°С. Смешайте тыкву с растительным маслом, 1,5 ч. л. кунжута и щедрой щепоткой соли и чёрного перца и выложите на противень. Запекайте до мягкости, около 20 минут.
  2. Тем временем отварите рис в соответствии с рекомендацией на упаковке. В небольшой сковороде на умеренно сильном огне поджарьте оставшиеся 0,5 ч. л. кунжута до золотистого цвета, 2-3 минуты. Пересыпьте в небольшую миску. Смажьте филе лосося 2 ст. л. соуса терияки и отставьте на 5 минут.
  3. Достаньте тыкву из духовки и включите режим гриля. Выложите ломтики тыквы по кругу на противне, чтобы получилось 4 круга, а затем добавьте филе лосося. Немного подсолите и поперчите рыбу. Жарьте в духовке в режиме гриля до готовности рыбы, пока тыква слегка не подрумянится, 4-8 минут, в зависимости от толщины филе.
  4. Вмешайте половину зелёного лука в рис и разложите его по тарелкам вместе с лососем и тыквой. Полейте рыбу оставшимися 2 ст. л. соуса терияки и посыпьте оставшимся зелёным луком и жареным кунжутом.
Пищевая ценность одной порции: калории 530, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 2 г., белки 38 г., углеводы 54 г., клетчатка 2 г., холестерин 73 мг., натрий 890 мг., сахар 7 г.