Цитрусово-ореховый салат
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 красных апельсина
- 4 мандарина
- 0,5 ст. крупно порубленных грецких орехов
- 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 и 3/4 ч. л. расколотых горошин розового перца
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. деревенской дижонской горчицы
- 1 кочан салата фризе, порванный на кусочки размером на 1 укус
- 3 кочана эндивия, разрезанных пополам и тонко нарезанных
- Половина небольшого кочана радиккьо, тонко нарезанная
- 0,5 ст. свежей петрушки
Приготовление:
- С помощью небольшого острого ножа срежьте концы с апельсинов и 3 мандаринов, затем срежьте кожуру и белую сердцевину. Работая над миской среднего размера, разрежьте продольно с обеих сторон каждую мембрану, чтобы высвободить сегменты в миску; выбросьте все косточки. Выжмите сок из оставшегося мандарина в небольшую миску, чтобы получить около 2 ст. л. сока.
- Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте на противне с бортиками грецкие орехи с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. розового перца и щепоткой соли. Запекайте до золотистого цвета, 10-12 минут. Остудите.
Тем временем приготовьте заправку: Добавьте в миску с мандариновым соком уксус, горчицу, 1/4 ч. л. розового перца и щепотку соли и взбейте венчиком. Постепенно вмешайте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, взбивая до консистенции эмульсии; посолите по вкусу.
- Смешайте в большой миске фризе, эндивий, радиккьо, петрушку и дольки апельсина и мандарина. Влейте заправку и перемешайте, посолите по вкусу. Посыпьте поджаренными грецкими орехами и оставшейся 1 ч. л. розового перца.
|