Вернуться назад

Цитрусово-ореховый салат

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 красных апельсина
  • 4 мандарина
  • 0,5 ст. крупно порубленных грецких орехов
  • 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 и 3/4 ч. л. расколотых горошин розового перца
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. деревенской дижонской горчицы
  • 1 кочан салата фризе, порванный на кусочки размером на 1 укус
  • 3 кочана эндивия, разрезанных пополам и тонко нарезанных
  • Половина небольшого кочана радиккьо, тонко нарезанная
  • 0,5 ст. свежей петрушки

Приготовление:

  1. С помощью небольшого острого ножа срежьте концы с апельсинов и 3 мандаринов, затем срежьте кожуру и белую сердцевину. Работая над миской среднего размера, разрежьте продольно с обеих сторон каждую мембрану, чтобы высвободить сегменты в миску; выбросьте все косточки. Выжмите сок из оставшегося мандарина в небольшую миску, чтобы получить около 2 ст. л. сока.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте на противне с бортиками грецкие орехи с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. розового перца и щепоткой соли. Запекайте до золотистого цвета, 10-12 минут. Остудите.
  3. Тем временем приготовьте заправку:


    Добавьте в миску с мандариновым соком уксус, горчицу, 1/4 ч. л. розового перца и щепотку соли и взбейте венчиком. Постепенно вмешайте оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, взбивая до консистенции эмульсии; посолите по вкусу.
  4. Смешайте в большой миске фризе, эндивий, радиккьо, петрушку и дольки апельсина и мандарина. Влейте заправку и перемешайте, посолите по вкусу. Посыпьте поджаренными грецкими орехами и оставшейся 1 ч. л. розового перца.