Булочки с зелёным луком, тимьяном и шалфеем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. + 2 ст. л. белой хлебопекарной муки + дополнительно для работы
- 1,5 ст. цельнозерновой хлебопекарной муки
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1,5 ст. тёплой воды (из крана)
- 6 перьев зелёного лука, мелко нарежьте
- Листья 5 веточек свежего тимьяна, мелко порубите
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 30 мелких листьев шалфея
Приготовление:
- Насыпьте всю муку, дрожжи и соль в большую миску (или в чашу стационарного миксера). Сделайте в центре углубление и налейте в него воду. Перемешайте (деревянной ложкой или миксером с насадкой-крюком на средней скорости), чтобы получился гладкий мягкий шарик теста, 2-4 минуты. Если работаете миксером, продолжайте месить на средней скорости ещё в течение 5 минут. В противном случае выложите тесто на чистую рабочую поверхность, посыпанную небольшим количеством муки, и месите руками около 10 минут.
- Чтобы проверить готовность теста, сформируйте шар с красивым тугим верхом, насыпьте немного муки на палец, а затем ткните в тесто, чтобы сделать небольшое углубление. Если вмятина полностью восстанавливается, значит, тесто готово. Если же нет, то месите ещё несколько минут.
- Положите тесто на рабочую поверхность (посыпанную небольшим количеством муки, если вы еще этого не сделали), а затем раскатайте его скалкой в круглый пласт диаметром примерно 20 см. и толщиной 2-2,5 см. Положите зелёный лук и тимьян горкой в центре, а затем сведите стороны теста над начинкой, чтобы запечатать её внутри. Переверните швом вниз и снова раскатайте тесто до того же размера. Ещё раз поднимите края вверх и переверните, а затем месите тесто руками, чтобы равномерно распределить внутри зелень. Если от зелёного лука тесто влажнеет, присыпьте его немного мукой.
- Разделите тесто на 10 равных по размеру кусков и сформируйте из каждого из них шар с красивым тугим верхом. Положите булочки швами вниз на большой противень с антипригарным покрытием на некотором расстоянии друг от друга. Сбрызните булочки кулинарным спреем, а затем накройте герметично, но не сильно плотно, полиэтиленовой плёнкой (внутри должно остаться место для подъёма теста).
- Разогрейте духовку до 200°С и поставьте поднос с тестом на стул примерно в 1 метре от духовки на 45 минут, или пока тесто не увеличится почти вдвое. Чтобы проверить готовность теста, снимите полиэтиленовую плёнку, насыпьте немного муки на палец и ткните в тесто, оставив небольшую вмятину. Вмятина должна вернуться примерно наполовину, тогда тесто готово. При необходимости дайте тесту ещё время подняться.
- Перед выпеканием смажьте шарики теста взбитым яйцом и положите на каждый по 3 листка шалфея. Выпекайте в течение 20 минут, или, пока булочки не подрумянятся и не будут при постукивании издавать глухой звук. Достаньте их из духовки и подавайте тёплыми.
|