Начинка из кукурузного хлеба с орехами и сухофруктами (гарнир)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 165 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 лук, нарезанный
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 1 яблоко Гала или Голден Делишес, очищенное и нарезанное кусочками
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 3 ст. л. мелко порубленного свежего шалфея
- 14 ст. кукурузного хлеба, нарезанного кубиками (примерно 0,6 кг.)
- 1 ст. пекана, поджаренного и порубленного
- 1 ст. смеси сухофруктов (например, золотистого изюма, кураги и/или сушёной клюквы), крупные куски нарежьте
- 4-5 ст. слабосолёного куриного бульона
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. В большой сковороде на среднем огне растопите 110 гр. сливочного масла. Добавьте лук, сельдерей, яблоко, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Добавьте петрушку и шалфей и жарьте ещё около 3 минут.
- Положите кукурузный хлеб в большую миску и добавьте овощную смесь. Добавьте орехи пекан и сухофрукты, перемешайте. Добавьте 4 ст. куриного бульона, по 1 ст., перемешивая после каждого добавления. Кукурузный хлеб должен быть влажным, но не мягким; при необходимости добавьте ещё 1 ст. бульона по 1/4 ст. за раз. Растопите оставшиеся 55 гр. сливочного масла и смешайте с начинкой.
- Смажьте сливочным маслом 3-литровую форму для выпечки. Выложите в неё начинку и слегка надавите. Накройте фольгой и запекайте 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте, пока верхушка не подсохнет и не подрумянится, ещё около 30 минут. Дайте постоять 20 минут и подавайте.
Примечание Приготовьте начинку за 2-3 дня до подачи на стол; накройте и поставьте в холодильник. Разогрейте в духовке при температуре 160°С, накрыв фольгой, пока она не прогреется, затем сбрызните бульоном или растопленным сливочным маслом, если поверхность выглядит сухой. Запекайте, не накрывая, ещё несколько минут до румяной корочки.
|