Вернуться назад

Тыквенный пирог с грильяжем из тыквенных семечек

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пласт охлаждённого теста для пирога (половина упаковки весом 0,5 кг.)
  • 3/4 ст. нежирных сливок
  • 2/3 ст. + 0,5 ст. сахара
  • 2 больших яйца
  • 1,5 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 1 банка (425 гр.) консервированного тыквенного пюре
  • 1 ч. л. воды
  • 0,5 ст. жареных несолёных тыквенных семечек (очищенных)
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 3/4 ст. охлаждённых жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Переложите тесто в форму для пирога диаметром 22 см. и обожмите края. Поколите дно теста по всей поверхности вилкой и застелите фольгой, насыпав груз для пирога или сушёную фасоль. Выпекайте корж до золотистого цвета по краям, около 20 минут. Снимите фольгу и груз и выпекайте, пока дно не подсохнет, 10-15 минут. Переложите на решётку и полностью остудите.
  2. Тем временем приготовьте начинку. В миске среднего размера смешайте нежирные сливки с 2/3 ст. сахара, яйцами и приправой для пирога. Вмешайте тыквенное пюре. Перелейте начинку на корж.
  3. Выпекайте пирог, чтобы центр не был жидким и лишь немного подрагивал, около 1 часа. Переставьте пирог на решётку, чтобы полностью остудить.
  4. Тем временем приготовьте топпинг:


    Застелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем. В маленькой кастрюльке на среднем огне нагрейте оставшиеся 0,5 ст. сахара с водой, вращая кастрюлю несколько раз, пока смесь не станет светло-коричневой, около 5 минут. Смахните все кристаллики сахара со стенок кастрюли влажной кондитерской кистью. Вмешайте тыквенные семечки (смесь будет густой и липкой). Добавьте соль и готовьте, помешивая, пока смесь не потемнеет, 1-2 минуты. Выложите на подготовленный противень и разгладьте все комки. Дайте грильяжу полностью застыть.
  5. В миске среднего размера миксером на умеренной скорости взбейте жирные сливки до средних пиков, 2-4 минуты. Украсьте пирог взбитыми сливками; разломайте грильяж и посыпьте поверх взбитых сливок.