Вернуться назад

Начинка для индейки с брюссельской капустой и беконом (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 6 толстых ломтиков бекона, нарезанных кусками толщиной 0,5 см.
  • 450 гр. брюссельской капусты, обрезанной и тонко нарезанной
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 4 больших стебля сельдерея, нарезанных
  • 1 ст. консервированных печёных каштанов, нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 ст. л. порубленного свежего шалфея
  • 2,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 больших яйца
  • 12 ст. чёрствого мультизлакового хлеба, нарезанного кубиками по 1 см. (примерно, 0,9 кг.)
  • 0,5 ст. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом 3-литровую форму для выпечки.
  2. В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне пожарьте, периодически помешивая, бекон, пока он не станет хрустящим, 7-8 минут. Добавьте брюссельскую капусту и щепотку соли и жарьте, помешивая, пока она не завянет, около 2 минут. Переложите в миску.
  3. Растопите в кастрюле 6 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук, сельдерей, каштаны, чеснок, тимьян, шалфей, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся, около 6 минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, затем снимите с огня. Дайте немного остыть, около 5 минут.
  4. Взбейте яйца в большой миске. Добавьте кубики хлеба, смесь брюссельской капусты, смесь овощей в бульоне и петрушки; перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. Переложите начинку в подготовленную форму для запекания, выложите сверху кусочки оставшихся 2 ст. л. сливочного масла и накройте фольгой.
  5. Запекайте начинку, пока она не застынет, около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте до золотистого цвета, 25-30 минут. Дайте остыть в течение 15 минут и подавайте.