Вернуться назад

Гавайская начинка с ветчиной и ананасами (гарнир)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 упаковки по 340 гр. сладких гавайских булочек, нарежьте кубиками по 2 см.
  • 7 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 340 гр. копчёной ветчины (например, шварцвальдской), нарезанной кубиками по 1 см.
  • 1 луковица, нарезанная
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 2 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 ст. л. порубленного свежего шалфея
  • 2,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 больших яйца
  • 1,5 ст. свежего ананаса, нарезанного на куски по 1 см.
  • 1 ст. л. коричневого сахара

Приготовление:

  1. Установите решётки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 120°С. Разложите кубики хлеба на двух противнях. Запекайте, перемешав и поменяв противни местами в середине запекания, до золотистого цвета, 1-1,5 часа.
  2. Увеличьте температуру духовки до 190°С. Смажьте сливочным маслом 3-литровую форму для выпечки. В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте ветчину, лук, сельдерей, халапеньо, тимьян, шалфей, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца; жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, затем снимите с огня. Дайте немного остыть.
  3. Взбейте яйца в большой миске. Вмешайте хлеб и смесь с ветчиной. Переложите начинку в подготовленную форму. Разложите по всей поверхности 2 ст. л. кусочков сливочного масла. Накройте фольгой и запекайте 30 минут.
  4. Тем временем в сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте ананас и жарьте до золотистого цвета, около 3 минут. Добавьте коричневый сахар и перемешайте до полного растворения, около 30 секунд.
  5. Снимите с начинки фольгу и разбросайте сверху кусочки ананаса. Запекайте до золотистого цвета, 20-30 минут.

    Примечание


    Приготовьте начинку за 2-3 дня до подачи на стол; накройте фольгой и поставьте в холодильник. Разогрейте в духовке при температуре 160°С, накрыв фольгой, пока всё не прогреется, затем сбрызните бульоном или растопленным сливочным маслом, если запеканка выглядит сухой. Запекайте, не накрывая, ещё несколько минут до хрустящей корочки.