Вернуться назад

Лимонный торт на оливковом масле в клюквенной глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. миндальной муки
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ст. л. мака
  • Тёртая цедра 1 лимона + 1/4 ст. лимонного сока (1-2 лимона)
  • 3/4 ст. простого греческого йогурта из цельного молока
  • 1 и 1/4 ст. сахара-песка
  • 3/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. миндального экстракта

    Глазурь и топпинг

  • 0,5 ст. клюквы, разморозьте, если замороженная
  • 1 ст. л. воды + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. сахарной пудры + дополнительно по необходимости
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • Пример украшения: половинки ягод клюквы, миндальные лепестки, свежий тимьян, засахаренные лепестки роз и сахарные жемчужины

Приготовление:

  1. Испеките торт:


    Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для коржа диаметром 22 см. и застелите её пергаментной бумагой.
  2. В миске среднего размера смешайте пшеничную и миндальную муку, соль, разрыхлитель, соду, мак и цедру лимона. В небольшой миске смешайте лимонный сок и йогурт до получения однородной массы. В большой миске смешайте сахар-песок и оливковое масло до полного смешивания, затем вбейте по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте миндальный экстракт. Вмешайте мучную смесь в три захода, чередуя её с йогуртовой смесью, хорошо взбивая после каждого добавления.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 40-50 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем выложите, перевернув, на решётку, чтобы полностью остудить.
  4. Тем временем приготовьте глазурь:


    В небольшой кастрюле смешайте клюкву и воду и варите на слабом огне, разбивая клюкву силиконовой лопаткой, пока она не начнёт выделять свои соки, 5-10 минут. Процедите через мелкое сито в миску среднего размера, надавливая на твердые частицы лопаткой и поскабливая по ситу. Добавьте сахар и соль и мешайте, пока глазурь не станет гладкой и текучей. Сначала будет казаться, что пудры очень много, но в конечном итоге глазурь получится гладкой. Если она слишком густая, добавьте пару капель воды. Если же слишком жидкая, добавьте щепотку сахарной пудры.
  5. Распределите глазурь по поверхности торта, чтобы она растекалась по бокам. Украсьте любым из предложенных вариантов топпинга.