Лимонный торт на оливковом масле в клюквенной глазури
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Торт
- Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
- 1,5 ст. муки
- 0,5 ст. миндальной муки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1 ст. л. мака
- Тёртая цедра 1 лимона + 1/4 ст. лимонного сока (1-2 лимона)
- 3/4 ст. простого греческого йогурта из цельного молока
- 1 и 1/4 ст. сахара-песка
- 3/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. миндального экстракта
Глазурь и топпинг
- 0,5 ст. клюквы, разморозьте, если замороженная
- 1 ст. л. воды + дополнительно по необходимости
- 1 ст. сахарной пудры + дополнительно по необходимости
- Щепотка крупнозернистой соли
- Пример украшения: половинки ягод клюквы, миндальные лепестки, свежий тимьян, засахаренные лепестки роз и сахарные жемчужины
Приготовление:
Испеките торт: Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для коржа диаметром 22 см. и застелите её пергаментной бумагой.
- В миске среднего размера смешайте пшеничную и миндальную муку, соль, разрыхлитель, соду, мак и цедру лимона. В небольшой миске смешайте лимонный сок и йогурт до получения однородной массы. В большой миске смешайте сахар-песок и оливковое масло до полного смешивания, затем вбейте по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте миндальный экстракт. Вмешайте мучную смесь в три захода, чередуя её с йогуртовой смесью, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 40-50 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем выложите, перевернув, на решётку, чтобы полностью остудить.
Тем временем приготовьте глазурь: В небольшой кастрюле смешайте клюкву и воду и варите на слабом огне, разбивая клюкву силиконовой лопаткой, пока она не начнёт выделять свои соки, 5-10 минут. Процедите через мелкое сито в миску среднего размера, надавливая на твердые частицы лопаткой и поскабливая по ситу. Добавьте сахар и соль и мешайте, пока глазурь не станет гладкой и текучей. Сначала будет казаться, что пудры очень много, но в конечном итоге глазурь получится гладкой. Если она слишком густая, добавьте пару капель воды. Если же слишком жидкая, добавьте щепотку сахарной пудры.
- Распределите глазурь по поверхности торта, чтобы она растекалась по бокам. Украсьте любым из предложенных вариантов топпинга.
|