Тыквенный пирог «Блонди» с кусочками ириса
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 1 и 1/3 ст. измельчённых крекеров Грэма (примерно 10 шт.)
- 1 ст. л. сахара-песка
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Начинка
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 3/4 ст. тыквенного пюре
- 1 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. соли
- 3/4 ст. муки
- 1/4 ст. кусочков ириса
Ганаша
- 220 гр. белого шоколада, порубленного + наструганный белый шоколад для топпинга
- 3 ст. л. жирных сливок
- 2 ст. л. тыквенного пюре
Приготовление:
Испеките корж: Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте в большой миске измельчённые крекеры Грэма с сахаром. Вмешайте растопленное сливочное масло, чтобы равномерно увлажнить массу. Выложите её в форму для пирога диаметром 22 см. и плотно прижмите ко дну и стенкам, помогая себе дном стакана. Выпекайте до золотистого цвета, 12-14 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить, около 30 минут.
Тем временем приготовьте начинку: В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Вмешайте тыквенное пюре с коричневым сахаром до полного его растворения. Снимите с огня и вмешайте яйцо, ваниль, корицу, имбирь и соль. Вмешайте муку до получения однородной массы, затем вмешайте кусочки ириса. Переложите начинку на корж и разгладьте поверхность.
- Выпекайте пирог, пока верхушка не станет золотистой и не начнёт трескаться, а зубочистка, вставленная в начинку, должна выйти чистой, 30-35 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить, минимум на 2 часа.
А тем временем приготовьте ганаш: Смешайте в миске для СВЧ белый шоколад с жирными сливками. Нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад почти не расплавится, около 1 минуты 30 секунд; перемешайте до получения однородной массы. Ничего страшного, если немного масла отслоится. Вмешайте тыквенное пюре до получения однородной массы.
- Аккуратно перелейте тыквенный ганаш на остывший пирог и распределите до самых краёв. Посыпьте шоколадной стружкой. Поставьте пирог в холодильник застывать, примерно на 40 минут. Перед подачей на стол доведите до комнатной температуры.
|