Вернуться назад

Тыквенный пирог «Блонди» с кусочками ириса

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 и 1/3 ст. измельчённых крекеров Грэма (примерно 10 шт.)
  • 1 ст. л. сахара-песка
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного

    Начинка

  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 3/4 ст. тыквенного пюре
  • 1 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3/4 ст. муки
  • 1/4 ст. кусочков ириса

    Ганаша

  • 220 гр. белого шоколада, порубленного + наструганный белый шоколад для топпинга
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • 2 ст. л. тыквенного пюре

Приготовление:

  1. Испеките корж:


    Разогрейте духовку до 175°С. Смешайте в большой миске измельчённые крекеры Грэма с сахаром. Вмешайте растопленное сливочное масло, чтобы равномерно увлажнить массу. Выложите её в форму для пирога диаметром 22 см. и плотно прижмите ко дну и стенкам, помогая себе дном стакана. Выпекайте до золотистого цвета, 12-14 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить, около 30 минут.
  2. Тем временем приготовьте начинку:


    В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Вмешайте тыквенное пюре с коричневым сахаром до полного его растворения. Снимите с огня и вмешайте яйцо, ваниль, корицу, имбирь и соль. Вмешайте муку до получения однородной массы, затем вмешайте кусочки ириса. Переложите начинку на корж и разгладьте поверхность.
  3. Выпекайте пирог, пока верхушка не станет золотистой и не начнёт трескаться, а зубочистка, вставленная в начинку, должна выйти чистой, 30-35 минут. Переложите на решётку, чтобы полностью остудить, минимум на 2 часа.
  4. А тем временем приготовьте ганаш:


    Смешайте в миске для СВЧ белый шоколад с жирными сливками. Нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад почти не расплавится, около 1 минуты 30 секунд; перемешайте до получения однородной массы. Ничего страшного, если немного масла отслоится. Вмешайте тыквенное пюре до получения однородной массы.
  5. Аккуратно перелейте тыквенный ганаш на остывший пирог и распределите до самых краёв. Посыпьте шоколадной стружкой. Поставьте пирог в холодильник застывать, примерно на 40 минут. Перед подачей на стол доведите до комнатной температуры.