Вернуться назад

Пекановый пирог с кленовым сиропом на шоколадном корже

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 ст. муки + дополнительно для работы
  • 1/4 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного на кубики по 1 см.
  • 2 ст. л. водки
  • 2 ст. л. ледяной воды, по необходимости

    Начинка

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1 большое яйцо, комнатной температуры
  • 1/4 ст. муки
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ст. кленового сиропа
  • 3/4 ст. жирных сливок
  • 1,5 ст. пекана

    Топпинг

  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Тесто:


    Взбейте в кухонном комбайне муку, сахар-песок, какао-порошок и соль. Вмешайте 3 ст. л. сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на кукурузную крупу. Добавьте оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла и взбейте, чтобы получились куски размером с горошину. Вмешайте водку, пока тесто не сойдётся в ком, но всё ещё будет рассыпчатым. Если тесто слишком сухое, вмешайте ледяную воду, по 1 ст. л. за раз. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки; сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник, чтобы тесто хорошо затвердело, минимум на 2 часа или на ночь.
  2. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круглый пласт диаметром 30 см. Переложите пласт в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните вниз нависающее тесто и обожмите края. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите тесто в форме фольгой и заполните грузом для коржа или сухой фасолью. Выпекайте на горячем противне до золотистого цвета по краям, около 20 минут. Снимите фольгу и груз и выпекайте до полного высыхания теста, ещё 10-15 минут. Переставьте корж на решётку и остудите.
  4. Приготовьте начинку:


    Смешайте в большой миске растопленное сливочное масло, яйцо, муку и соль до получения однородной массы, затем вмешайте кленовый сироп и жирные сливки. Перелейте начинку на остывший корж и сверху красиво выложите половинки пекана.
  5. Аккуратно накройте края коржа фольгой. Выпекайте, пока начинка не застынет, 55-65 минут. Переставьте пирог на решётку, чтобы он полностью остыл, примерно на 3 часа.
  6. Приготовьте топпинг:


    Взбейте миксером жирные сливки, какао порошок и сахар, выложите сверху на пирог.