Классические латкес
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,6 кг. картофеля (примерно 2 средних клубня), очищенного
- 1 небольшой лук
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1/3 ст. муки из мацы или муки высшего сорта
- Растительное масло или вытопленный куриный жир, для жарки
- Яблочное пюре и/или сметана, для подачи
Приготовление:
- Натрите картофель и лук на крупной тёрке в дуршлаг, установленный над миской. Добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут. Плотно сожмите картофельную смесь руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Промокните насухо бумажными полотенцами, затем переложите в большую миску.
- Добавьте взбитое яйцо и муку в картофельную смесь и хорошо перемешайте. Наберите 1/4 ст. картофельной смеси и сформируйте плотные тонкие оладьи диаметром 8-10 см. Переложите на застеленный бумажными полотенцами противень.
- Разогрейте духовку до 120°С. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 0,5 см. растительного масла или куриного жира. Жарьте латкес несколькими партиями до насыщенного золотистого цвета, по 3-5 минут с каждой стороны, убавив огонь по мере необходимости, если латкес зажариваются слишком быстро. Переложите на решётку, установленную на противне с бортиками, и посыпьте солью. Держите готовые латкес в духовке, чтобы они не остыли, пока вы жарите следующую партию. Подавайте с яблочным пюре и / или сметаной.
|