Вернуться назад

Латкес со свёклой и укропом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. простого йогурта из цельного молока
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 0,6 кг. картофеля (примерно 2 средних клубня), очищенного
  • 1 небольшая луковица
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 1 ст. тёртой свёклы
  • 1/3 ст. муки из мацы или муки высшего сорта
  • 1/4 ст. порубленного свежего укропа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • Растительное масло или вытопленный куриный жир, для жарки

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте йогурт с оливковым маслом, 0,5 ч. л. соли, 1/4 ч. л. чёрного перца и цедрой лимона до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  2. Натрите картофель и лук на крупной тёрке в дуршлаг, установленный над миской. Добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут. Плотно сожмите картофельную смесь руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Промокните насухо бумажными полотенцами, затем переложите в большую миску.
  3. Добавьте взбитое яйцо, тёртую свеклу, муку, укроп и кориандр в картофельную смесь и хорошо перемешайте. Наберите 1/4 ст. картофельной смеси и сформируйте плотные тонкие оладьи диаметром 8-10 см. Переложите на застеленный бумажными полотенцами противень.
  4. Разогрейте духовку до 120°С. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 0,5 см. растительного масла или куриного жира.
  5. Жарьте латкес несколькими партиями, пока они не подрумянятся, по 3-5 минут с каждой стороны, убавив огонь по мере необходимости, если латкес зажариваются слишком быстро. Переложите на решётку, установленную на противне с бортиками, и посыпьте солью. Держите готовые латкес в духовке, чтобы они не остыли, пока вы жарите следующую партию.

    Подавайте с йогуртовым соусом.