Кекс с персиками и миндалем
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 120 гр. несоленого сливочного масла, комнатной температуры, а так же больше для формы
- 1,5 ст. сахара
- 4 персика среднего размера или нектаринов, удалить косточки и разрезать на 6 долек
- 1,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ст. целого миндаля
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 2 крупных яйца
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
- 3/4 ст. цельного молока
- Ванильное мороженое, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С. Смазать сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 23 см. Растопить 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в средней сковороде при средней температуре.
Добавить 3/4 ст. сахара и 1 ст. л. воды и готовить, изредка перемешивая, в течение 8 - 11 мин., до золотисто-коричневого цвета. Перелить смесь в подготовленную форму и наклонить из стороны в сторону, чтобы смесь равномерно покрыла дно. Выложить персики на дно формы в один слой плотно друг другу.
- Насыпать в кухонный комбайн муку, миндаль, разрыхлитель и соль, перемолоть до однородного состояния.
- Взбить миксером на высокой скорости, оставшиеся 7 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахара добела и пышной консистенции, приблизительно 4 мин. Добавить яйца, по одному, тщательно взбивая между каждым добавлением. Смешать с ванильным и миндальным экстрактами. Вмешать в три этапа мучную смесь, чередуя с молоком; перемешать до однородного состояния.
- Вылить тесто в форму на персики и равномерно распределить. Выпекать кекс в течение 45 мин., до золотистого цвета. Проверить готовность с помощью зубочистки, вставленной в центр, зубочистка должна выходить чистой. Достать кекс из духовки и охладить в течение 30 мин. Затем перевернуть на блюдо и полностью охладить. Подавать с мороженым.
|