Вернуться назад

Латкес с корнем сельдерея и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука
  • 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 клубень картофеля (примерно 280 гр.), очищенный
  • Половина среднего корня сельдерея, очищенная
  • 1 небольшая луковица
  • 1 большое яйцо, взбитое
  • 1/3 ст. муки из мацы или муки высшего сорта
  • 1 ст. разрезанных пополам и тонко нарезанных шампиньонов
  • 2 ч. л. свежего тимьяна + дополнительно для посыпки
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • Растительное масло или вытопленный куриный жир, для жарки

Приготовление:

  1. Смешайте в небольшой миске сметану со шнитт-луком, уксусом и щепоткой соли до получения однородной массы. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  2. Натрите картофель, лук и корень сельдерея на крупной тёрке в дуршлаг, установленный над миской. Добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца, хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут. Плотно сожмите картофельную смесь руками, чтобы удалить как можно больше жидкости. Промокните насухо бумажными полотенцами, затем переложите в большую миску.
  3. Добавьте взбитое яйцо, муку, грибы, тимьян и чеснок в картофельную смесь и хорошо перемешайте. Наберите 1/4 ст. картофельной смеси и сформируйте плотные тонкие оладьи диаметром 8-10 см. Переложите на застеленный бумажными полотенцами противень.
  4. Разогрейте духовку до 120°С. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 0,5 см. растительного масла или куриного жира. Жарьте латкес несколькими партиями, пока они не подрумянятся, по 3-5 минут с каждой стороны, убавив огонь по мере необходимости, если латкес зажариваются слишком быстро. Переложите на решётку, установленную на противне с бортиками, и посыпьте солью. Держите готовые латкес в духовке, чтобы они не остыли, пока вы жарите следующую партию. Подавайте со сметанным соусом.