Вернуться назад

Классический клафути с вишней

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. вишни без косточек (450 - 700 гр. целых вишен)
  • 2 ст. л. виски
  • 1/4 ч. л. биттера "Ангостура"
  • Сливочное масло, для смазывания формы
  • 1,5 ст. сливок (10% жирность)
  • 4 крупных яйца
  • 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ст. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
  • 1/2 ч. л. мелко натертой цедры апельсина
  • 1/4 ч. л. мелкой соли
  • 1 ст. л. крупного сахара

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190°С. Смешать в миске вишню, виски и биттер, дать постоять при комнатной температуре, иногда перемешивая, приблизительно в течение 30 мин. Слить жидкость в отдельную миску. Смазать сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 25 см., затем выложить вишню на дно одним слоем.
  2. Смешать в большой чаше сливки, вишневую жидкость, яйца, муку, сахар, оба вида цедры и соль. Вылить на вишню и поставить в духовку. Печь пирог, до тех пор, пока края не начнут отделяться от формы, и верхняя часть не подрумянится, приблизительно 45 мин. Достать клафути из духовки и посыпать крупным сахаром. Переключить духовку на режим гриля и продолжать выпекать до золотистого цвета, 1 - 3 мин. Охладить в течение 10 мин.