Вернуться назад

Жареный стейк со сливочным шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. фланк-стейка из брюшной части
  • Оливковое масло, чтобы смазать стейк
  • 1,5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Половина луковицы, мелко нарезанная
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1,5 ст. цельного молока
  • 2 упаковки по 280 гр. замороженного нарезанного шпината, разморозьте и отожмите воду
  • 3/4 ст. тёртого пармезана
  • 0,5 ч. л. тёртой лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Нагрейте сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Обсушите стейк и слегка смажьте оливковым маслом. Посыпьте 1,5 ч. л. соли и 2-3 ч. л. чёрного перца. Жарьте, перевернув один раз, всего 10-13 минут для слабой прожарки. Переложите стейк на разделочную доску, чтобы мясо отдохнуло, примерно на 10 минут.
  2. Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно вмешайте молоко. Верните на средний огонь и варите, помешивая, пока соус немного не загустеет, около 2 минут.
  3. Добавьте шпинат, 1/4 ст. воды, 0,5 ст. пармезана, цедру лимона и мускатный орех и варите, периодически помешивая, пока соус не загустеет и шпинат не станет мягким, около 10 минут. При необходимости разбавьте водой. Вмешайте оставшиеся 1/4 ст. пармезана и подсолите по вкусу.
  4. Тонко нарежьте стейк против волокон и подавайте со шпинатом.
Пищевая ценность одной порции: калории 503, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 14 г., белки 49 г., углеводы 13 г., клетчатка 3 г., холестерин 115 мг., натрий 127 мг., сахар 0 г.