Вернуться назад

Пряный лосось с соусом из зелени

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Лосось

  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1,5 ч. л. семян фенхеля
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 филе лосося с кожей (1,3 кг.)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin

    Соус из зелени

  • 1,5 ст. свежей петрушки
  • 1,5 ст. свежего кервеля
  • 1/4 ст. свежего шнитт-лука
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Приготовьте лосося:


    Измельчите в мельнице для специй семена кориандра и фенхеля до грубого помола. Отложите 1 ч. л. специй, остальное пересыпьте в небольшую миску и добавьте сахар и 2 ч. л. соли (оставшуюся 1 ч. л. смеси специй отложите для соуса).
  2. Застелите противень фольгой. Положите филе кожей вниз на фольгу. Натрите рыбу оливковым маслом, затем посыпьте сахарно-пряной смесью. Поставьте в холодильник, не накрывая, на 1 час.
  3. Тем временем приготовьте соус из зелени:


    Измельчите в блендере петрушку, кервель, шнитт-лук, лимонную цедру и сок и отложенную 1 ч. л. смеси специй до образования грубой пасты. Не останавливая блендер, постепенно добавьте оливковое масло и 1/4 ст. холодной воды и взбивайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Разогрейте духовку в режиме гриля. Промокните рыбу насухо бумажными полотенцами. Жарьте лосося в духовке, пока верх не подрумянится, а термометр, вставленный в центр филе, не покажет температуру 45°С, 9-11 минут. Дайте отдохнуть 10 минут на противне. С помощью двух больших лопаток переложите рыбу на сервировочное блюдо, сняв кожу. Подавайте с соусом из зелени.