Вернуться назад

Фокачча с фенхелем

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. семян фенхеля
  • 3,5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 1 и 1/4 ст. тёплой воды
  • 0,5 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для миски
  • 1,5 ч. л. быстродействующих дрожжей (пакетик 7 гр.)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • Половина корня фенхеля, тонко нарезанная, середину вырежьте (примерно 1 ст.)
  • Хлопья соли, для посыпки

Приготовление:

  1. В небольшой сухой сковороде на среднем огне поджарьте, помешивая, семена фенхеля, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Смешайте в большой миске муку, воду, 3 ст. л. оливкового масла, дрожжи, сахар, крупнозернистую соль и поджаренные семена фенхеля. Перемешайте деревянной ложкой и замесите тесто.
  2. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, посыпьте мукой и месите, растягивая тесто и складывая его на себя, пока оно не станет гладким и эластичным, 5-10 минут (при необходимости посыпьте мукой). Переложите тесто в слегка смазанную оливковым маслом миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы оно поднялось вдвое, на 1-1,5 часа.
  3. Смажьте дно и стенки формы для выпечки с антипригарным покрытием размером 22х32 см. 3 ст. л. оливкового масла, позволяя излишкам масла стекать на дно. Переложите тесто в подготовленную форму и пальцами распределите к стенкам (оно должно почти полностью заполнить форму). Накройте и снова оставьте подниматься примерно на 1 час.
  4. Раскройте тесто и пальцами оставьте по всей поверхности глубокие ямки. Посыпьте тесто фенхелем и сбрызните оставшимися 3 ст. л. оливкового масла так, чтобы оно попадало в ямки. Посыпьте хлопьями соли. Накройте и снова поставьте в тёплое место, пока в тесте не появятся маленькие пузырьки, примерно на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 230°С.
  5. Раскройте тесто и выпекайте до золотистого цвета, около 35 минут. Дайте остыть в течение 5 минут в форме, затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.