Вернуться назад

Кексовый пирог с клубникой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Растительное масло для формы
  • 1 пакет (500 гр.) смеси для выпечки ванильного кекса, а так же требуемые ингредиенты
  • 3 ст. разрезанной на четыре части свежей клубники (приблизительно 500 гр.)
  • 1/4 ст. сахарного песка
  • Щепотка соли
  • 2 (диаметр 30 см.) охлажденных пласта песочного теста (рецепт песочного теста см. здесь)
  • Пшеничная мука, для посыпки
  • Крупный сахар, для посыпки
  • Ванильное мороженое или взбитые сливки, для подачи

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С. Смазать круглую форму для выпечки растительным маслом. Сделать из смеси для выпечки жидкое тесто; заполнить подготовленную форму на три четверти. Выпекать кекс, до тех пор, пока края не затвердеют, но центр все еще не останется шатким, 20 - 25 мин.
  2. Тем временем приготовить клубничную начинку: смешать в миске клубнику с сахарным песком и солью. Дать постоять в течение 20 мин.
  3. Поместить 1 пласт песочного теста на слегка посыпанную мукой разделочную доску. С помощью ножа разрезать пласт на полосы шириной 2 - 3 см., переложить на блюдо.
  4. Поместить на доску оставшийся пласт теста. Вырезать из центра круга три полосы шириной 2,5 см. и спрессовать концы друг к другу, чтобы получилась одна длинная полоса. (Она понадобиться для формирования края пирога.)
  5. Полить кекс клубничным соком и разложить сверху клубнику, слегка вдавливая в поверхность. Увеличить температуру в духовке до 230°С.
  6. Выложить на клубнику половину полос теста с расстоянием в 2,5 см. друг от друга, короткие полосы выложить на края.
  7. Сложить уложенные полосы пополам. Поместить одну новую полосу в центр пирога, перпендикулярно другим. Развернуть сложенные полосы, переплетая их с перпендикулярной полосой. Повторить с оставшимися полосами теста, чтобы сделать решетку на пироге. Подрезать выступающие края.
  8. Выложить по кругу пирога длинную полосу теста. Срезать лишнее тесто и защипнуть концы. С помощью пальцев приткнуть полосу теста в форму, затем сформировать декоративную кромку.
  9. Посыпать сверху крупным сахаром и продолжать выпекать пирог до золотистого цвета, еще 10 - 15 мин. (Если тесто подгорает, накрыть сверху фольгой.) Подавать кексовый пирог с ванильным мороженым или взбитыми сливками.