Кексовый пирог с клубникой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Растительное масло для формы
- 1 пакет (500 гр.) смеси для выпечки ванильного кекса, а так же требуемые ингредиенты
- 3 ст. разрезанной на четыре части свежей клубники (приблизительно 500 гр.)
- 1/4 ст. сахарного песка
- Щепотка соли
- 2 (диаметр 30 см.) охлажденных пласта песочного теста (рецепт песочного теста см. здесь)
- Пшеничная мука, для посыпки
- Крупный сахар, для посыпки
- Ванильное мороженое или взбитые сливки, для подачи
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°С. Смазать круглую форму для выпечки растительным маслом. Сделать из смеси для выпечки жидкое тесто; заполнить подготовленную форму на три четверти. Выпекать кекс, до тех пор, пока края не затвердеют, но центр все еще не останется шатким, 20 - 25 мин.
- Тем временем приготовить клубничную начинку: смешать в миске клубнику с сахарным песком и солью. Дать постоять в течение 20 мин.
- Поместить 1 пласт песочного теста на слегка посыпанную мукой разделочную доску. С помощью ножа разрезать пласт на полосы шириной 2 - 3 см., переложить на блюдо.
- Поместить на доску оставшийся пласт теста. Вырезать из центра круга три полосы шириной 2,5 см. и спрессовать концы друг к другу, чтобы получилась одна длинная полоса. (Она понадобиться для формирования края пирога.)
- Полить кекс клубничным соком и разложить сверху клубнику, слегка вдавливая в поверхность. Увеличить температуру в духовке до 230°С.
- Выложить на клубнику половину полос теста с расстоянием в 2,5 см. друг от друга, короткие полосы выложить на края.
- Сложить уложенные полосы пополам. Поместить одну новую полосу в центр пирога, перпендикулярно другим. Развернуть сложенные полосы, переплетая их с перпендикулярной полосой. Повторить с оставшимися полосами теста, чтобы сделать решетку на пироге. Подрезать выступающие края.
- Выложить по кругу пирога длинную полосу теста. Срезать лишнее тесто и защипнуть концы. С помощью пальцев приткнуть полосу теста в форму, затем сформировать декоративную кромку.
- Посыпать сверху крупным сахаром и продолжать выпекать пирог до золотистого цвета, еще 10 - 15 мин. (Если тесто подгорает, накрыть сверху фольгой.) Подавать кексовый пирог с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
|