Вернуться назад

Лосось с тёплым салатом из помидоров и оливок

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося по 170 гр. (толщиной примерно 3 см.)
  • 5 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы смазать
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 зубчик чеснока, крупно порубленный
  • 0,5 ст. крупно порубленных оливок каламата без косточек
  • 2 средних помидора «бычье сердце», нарезанных кусками по 2,5 см.
  • 1 ст. нарезанного сельдерея (внутренние стебли с листьями)
  • 1/4 ст. крупно порубленной свежей мяты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень фольгой и слегка смажьте оливковым маслом. Смешайте в маленькой миске 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, мёд, красный перец хлопьями и 1 ч. л. соли. Выложите куски рыбы кожей вниз на подготовленный противень и смажьте сверху и по бокам медовой глазурью. Запекайте до золотистого цвета и готовности, 4-6 минут.
  2. Тем временем положите чеснок на разделочную доску и посыпьте щедрой щепоткой соли, затем разомните плоской стороной большого ножа до получения пасты. Нагрейте в небольшой кастрюле на умеренно сильном огне оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса, оливки и чесночную пасту, около 3 минут. Переложите смесь в миску и добавьте помидоры, сельдерей и мяту. Посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте с лососем.
Пищевая ценность одной порции: калории 433, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 4 г., белки 38 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 97 мг., натрий 982 мг., сахар 0 г.