Вернуться назад

Пирог «Яблоки в карамели»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Карамель и яблоки

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 3 ст. сахара
  • 5 ст. л. светлого кукурузного сиропа
  • 1 ст. жирных сливок
  • 4 больших яблока Голден Делишес (0,8 - 1 кг.)

    Тесто

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1/3 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 110 ст. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 больших яйца

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом круглую форму для коржа размером 22 х 7,5 см.
  2. Сварите карамель: в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сахар и кукурузный сироп, периодически помешивая, пока сахар не растворится и смесь не станет тёмно-янтарной, 7-10 минут.
  3. Убавьте огонь до среднего. Аккуратно вмешайте сливки и 4 ст. л. сливочного масла (смесь будет разбрызгиваться) и варите, помешивая, около 3 минут.
  4. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 1 минуту. Перелейте 1,5 ст. карамели в мерный стакан отставьте. Вылейте оставшуюся карамель в подготовленную форму и отложите, пока она не застынет, примерно на 30 минут.
  5. Разрежьте 3 яблока на 4 части и вырежьте небольшим ножом сердцевины. Расположите куски кожурой вниз в форме (слегка внахлёст) кольцом примерно в 1 см. от края. Все оставшиеся куски сохраните.
  6. Разрежьте оставшееся целое яблоко поперёк пополам. Вычерпайте сердцевину с помощью ложки для дыни или мерной ложки, оставив на верхней половине плодоножку. Нарежьте нижнюю половину и оставшиеся четвертины яблок на кусочки.
  7. Расположите яблочную верхушку стеблем вниз, в центре формы. Если четвертинки яблок сдвинутся, просто поставьте их на место.
  8. Разогрейте духовку до 175°С.
  9. Замесите тесто: в миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и корицу.
  10. В небольшой миске смешайте сметану, апельсиновый сок и ваниль.
  11. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло с сахаром до получения пышной светлой массы, около 5 минут.
  12. Разбейте яйца в небольшую миску.
  13. Добавьте их по одному в чашу миксера и взбивайте, пока смесь не станет бледной и кремовой, ещё около 5 минут. Соскоблите смесь со стенок миски и насадки миксера. Взбивая миксером на низкой скорости, добавьте половину сметанной смеси, затем половину мучной смеси. Повторите то же самое.
  14. Выключите миксер и соскоблите лопаткой тесто со стенок миски; далее перемешайте вручную.
  15. Выложите тесто поверх яблок в форме. Сверху выложите кусочки яблок.