Вернуться назад

Волшебные маффины с овощами и фруктами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. л. соевой муки
  • 2 ст. л. зародышей пшеницы
  • 0,5 ст. отрубей в хлопьях или овсяных хлопьев (или их смеси)
  • 1/4 ст. молотых льняных семян
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка соли
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара + дополнительно для посыпки (по желанию)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2/3 ст. + 1 ст. л. цельного молока
  • 3/4 ст. тёртых или измельчённых овощей (моркови, цуккини и/или шпината)
  • 3/4 ст. тёртых или измельчённых свежих фруктов и сухофруктов (яблоки, груши, ананас и/или изюм)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Выложите бумажные вкладыши в форму на 24 мини-маффина и сбрызните кулинарным спреем.
  2. Смешайте в большой миске муку, зародыши пшеницы, хлопья, молотые семена льна, соду, разрыхлитель, корицу и соль; отложите в сторону. В миске среднего размера взбейте деревянной ложкой яйцо с коричневым сахаром до получения однородной массы. Добавьте оливковое масло, ваниль, молоко, овощи и фрукты и хорошо перемешайте. Вмешайте жидкую смесь в сухую и замесите тесто.
  3. Ложкой выложите тесто в подготовленную форму, наполняя каждую ячейку примерно на три четверти. При желании посыпьте верхушки коричневым сахаром. Выпекайте 20-24 минуты. Выложите из формы и остудите маффины на решётке.