Жареные креветки, картофель и брокколи в посыпке из кунжута и мака
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 0,6 кг. мелкого красного картофеля, разрежьте клубни на 4 части
- 4 ст. мелких соцветий брокколи (примерно 240 гр.)
- 170 гр. (2/3 ст.) сливочного крем-сыра с зелёным и репчатым луком
- 0,6 кг. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 ст. л. смеси мака, кунжута и сушёного лука + дополнительно для подачи
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
Приготовление:
- Положите картофель в большую кастрюлю, залейте водой на 5 см. выше его уровня и обильно посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким при прокалывании ножом, 12-15 минут. Добавьте брокколи и варите до ярко-зелёного цвета и хрустяще-мягкой текстуры, ещё около 1 минуты. Отлейте отдельно 3 ст. л. воды, остальное слейте.
- Смешайте в большой миске сливочный сыр и воду, в которой варился картофель, до получения однородной массы. Добавьте картофель и брокколи и перемешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Посолите и поперчите по вкусу.
- В миске среднего размера смешайте креветки с оливковым маслом и смесью кунжута и мака. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Добавьте креветки, распределив в один слой и жарьте, перемешав в середине жарки, пока они не подрумянятся, 3-4 минуты.
- Добавьте в картофельную смесь шнитт-лук. Разложите картофельную смесь и креветки по тарелкам. Посыпьте смесью кунжута и мака.
Пищевая ценность одной порции: калории 430, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 11 г., белки 28 г., углеводы 32 г., клетчатка 5 г., холестерин 221 мг., натрий 1398 мг., сахар 5 г.
|