Вернуться назад

Креветки и морские гребешки с пастой лингвини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты лингвини
  • 12 больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 12 больших морских гребешка, ножки срежьте
  • 3,5 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + дополнительно дольки лимона для подачи
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 1/4 ст. порванного свежего базилика
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту лингвини и отварите в соответствии с рекомендацией на упаковке.
  2. Тем временем нагрейте большую сковороду на среднем огне. Обсушите креветки и гребешки, затем посыпьте их солью и чёрным перцем. Добавьте 1,5 ст. л. сливочного масла на сковороду и жарьте креветки до золотистого цвета с одной стороны, около 3 минут. Переверните и добавьте половину чеснока; жарьте, пока не пойдёт чесночный аромат, но креветки всё ещё будут прозрачными, ещё 1-2 минуты. Переложите креветки на тарелку.
  3. Добавьте гребешки на сковороду и жарьте до золотистого цвета с одной стороны, около 3 минут. Переверните, добавьте оставшийся чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты. Добавьте лимонный сок и вино и доведите до кипения, соскабливая деревянной ложкой все прилипшие кусочки со дна сковороды. Готовьте, пока соус не выпарится наполовину, около 3 минут. Верните креветки в сковороду, затем добавьте базилик и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла; посолите и поперчите по вкусу.
  4. Слейте с макарон воду и переложите их в большую сервировочную миску. Перемешайте с креветками, гребешками и соусом, посыпьте петрушкой и украсьте лимоном.