Вернуться назад

Салат бистро в заправке «Цезарь» со шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Салат

  • 220 гр. панчетты, нарезанной кубиками
  • 3 толстых ломтика чиабатты
  • Оливковое масло, чтобы смазать
  • 220 гр. шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • Сок 1 лимона
  • 450 гр. небольших помидоров негибридных сортов, разрезанных пополам или нарезанных дольками
  • 110 гр. мелких шариков моцареллы (боккончини), разрезанных на 4 части
  • 1/3 ст. свежей петрушки

    Заправка

  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте и отожмите
  • 3 филе анчоусов
  • 1 большой яичный желток
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. белого винного уксуса

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Срежьте верхушку с головки чеснока на 1 см. и выбросьте; положите чеснок на кусок фольги, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и заверните. Запекайте до мягкости, 30 минут. Остудите; выдавите зубчики из шелухи.
  2. Приготовьте заправку: измельчите в блендере печёный чеснок со шпинатом, анчоусами, яичным желтком, горчицей, уксусом и 3/4 ст. воды. Не останавливая блендер, постепенно добавьте 1 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте духовку в режиме гриля. В сковороде на среднем огне обжарьте панчетту, пока она не станет хрустящей, 6 минут; переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Оставьте вытопленный жир в сковороде. Смажьте хлеб оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем и поджарьте в духовке в режиме гриля. Остудите, затем нарежьте кубиками.
  4. Приготовьте салат: смешайте в миске грибы, лимонный сок, помидоры, моцареллу и петрушку; посолите и поперчите по вкусу. Добавьте панчетту, хлебные кубики и 2 ст. л. жира, вытопленного из панчетты, и перемешайте. Разложите по тарелкам и сбрызните заправкой.