Салат бистро в заправке «Цезарь» со шпинатом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Салат
- 220 гр. панчетты, нарезанной кубиками
- 3 толстых ломтика чиабатты
- Оливковое масло, чтобы смазать
- 220 гр. шампиньонов, нарезанных ломтиками
- Сок 1 лимона
- 450 гр. небольших помидоров негибридных сортов, разрезанных пополам или нарезанных дольками
- 110 гр. мелких шариков моцареллы (боккончини), разрезанных на 4 части
- 1/3 ст. свежей петрушки
Заправка
- 1 головка чеснока
- 1 ст. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте и отожмите
- 3 филе анчоусов
- 1 большой яичный желток
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. белого винного уксуса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Срежьте верхушку с головки чеснока на 1 см. и выбросьте; положите чеснок на кусок фольги, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и заверните. Запекайте до мягкости, 30 минут. Остудите; выдавите зубчики из шелухи.
- Приготовьте заправку: измельчите в блендере печёный чеснок со шпинатом, анчоусами, яичным желтком, горчицей, уксусом и 3/4 ст. воды. Не останавливая блендер, постепенно добавьте 1 ст. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку в режиме гриля. В сковороде на среднем огне обжарьте панчетту, пока она не станет хрустящей, 6 минут; переложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Оставьте вытопленный жир в сковороде. Смажьте хлеб оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем и поджарьте в духовке в режиме гриля. Остудите, затем нарежьте кубиками.
- Приготовьте салат: смешайте в миске грибы, лимонный сок, помидоры, моцареллу и петрушку; посолите и поперчите по вкусу. Добавьте панчетту, хлебные кубики и 2 ст. л. жира, вытопленного из панчетты, и перемешайте. Разложите по тарелкам и сбрызните заправкой.
|