Вернуться назад

Мясная запеканка с латкес

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. рапсового или растительного масла
  • 1 кг. говяжьей грудинки (желательно заострённый край), нарезанной на куски по 5 см.
  • 1 большой лук, тонко нарезанный
  • 2 моркови, нарезанные толщиной 1 см.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных толщиной 1 см.
  • 0,5 ст. сухого красного вина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных помидоров
  • 2 ст. говяжьего или овощного бульона + дополнительно по необходимости
  • 2 веточки свежего розмарина, листья порубите
  • 2 яблока Гала или Ханикрисп, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 небольшая мускатная тыква (примерно 0,9 кг.), разрезанная продольно пополам и очищенная от семян
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 1 порция латкес
  • Порубленная свежая петрушка, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. рапсового масла. Добавьте говядину, 1,5 ч. л. соли и свежемолотого чёрного перца и жарьте, переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон, около 10 минут. Убавьте огонь до среднего и добавьте лук, морковь и сельдерей. Жарьте, помешивая, до мягкости, около 10 минут.
  2. Добавьте вино и готовьте в течение нескольких минут, пока оно не выпарится наполовину. Добавьте коричневый сахар, томатную пасту, помидоры, бульон, розмарин и яблоки и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, 2,5-3 часа. Жидкость должна выпариться, стать густой, как соус; однако, если она слишком сильно выпарилась, добавьте немного больше бульона.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Смажьте внутреннюю поверхность тыквы оставшейся 0,5 ст. л. растительного масла и посыпьте 1/4 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Запекайте срезами вверх на противне с бортиками, пока тыква не станет мягкой при прокалывании вилкой, 1-1,5 часа. Выложите ложкой мякоть тыквы в чашу кухонного комбайна и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте тыквенное пюре в мясную смесь и добавьте хлопья красного перца. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  4. Увеличьте температуру духовки до 200°С. Переложите грудинку в форму размером 22х32 см и сверху выложите аккуратными рядами латкес. Запекайте, пока латкес немного не подрумянятся, 20-25 минут. Дайте немного остыть и посыпьте петрушкой, если используете её.